siqnalrp.ru
Рыночная доля трех крупных игроков на ключевых товарных рынках варьируется от 70 до 100%, передает Деловой Казахстан.
По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, результаты проводимых антимонопольных анализов свидетельствуют о том, что в базовых отраслях экономики страны достигнут критический уровень концентрации рыночной власти и монополизации.
«В среднем, рыночная доля 3-х крупных игроков на ключевых товарных рынках варьируется от 70 до 100%. Многие рыночные ниши плотно «забетонированы» далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам», - сказал он.
Используя доставшуюся им «монопольную ренту», олигополии активно создают условия для повышения цен, при этом нарушается главный принцип конкуренции «большие должны вести себя, как маленькие», считает глава Агентства.
Проведение антимонопольных расследований в таких условиях рынков по сути является «тушением пожаров», так как ведется борьба «ex post» с последствиями несовершенства действующей структуры рынков.
«В то же время антимонопольные органы во всем мире реагируют по принципу «ex ante» (до наступления события), позволяющему субъектам рынка добровольно откорректировать свое поведение и предотвратить возможное нарушение», - добавил он.
По мнению Жумангарина, это требует создания на товарных рынках страны все более совершенных условий для конкуренции для чего необходим переход к долгосрочной проактивной конкурентной политике, заключающейся в активном участии антимонопольного органа в вопросах развития конкуренции, а не только на ретроспективной ее защите.
Жан Амирбеков