Чэнду - райская обитель

18392



Следующим пунктом нашего путешествия был город Чэнду. Он расположен на юго-западе Китая. Является столицей провинции Сычуань. Чэнду называют "парчовым" городом. Поскольку издревле здесь производят изысканные шелковые ткани и парчу как символ роскоши и богатства. А еще называют городом гибискуса (китайская роза) и "райской обителью" из-за плодородных земель и ирригационной сети, построенной 2300 лет назад. Что удивительно, эта система до сих пор помогает городу спасаться от наводнений.

Чэнду - современный и одновременно очень древний. Говорят, что в далекие времена здесь жили и правили 13 императорских династий. Здесь всегда торговали солью и чаем, производили бумагу и печатали книги. Это родина зеленого чая и бумажных денег цзяо. Сейчас здесь проживает 16 миллионов человек. И хотя город на 4-м месте по численности населения в Китае, жители предпочитают неспешную жизнь.

И еще небольшой штрих к облику Чэнду. В городе действует 5 линий метро, общей протяженностью 140 километров. В течение 5 ближайших лет здесь планируют построить 20 линий, чтобы разгрузить дороги. И хотя это дорого и трудоемко, построят, будьте уверены. В Китае все возможно. Оплата в метро от 2 до 10 юаней. Передвигаться на автобусе, конечно, некоторым дешевле. Пенсионерам преклонного возраста от 70 лет и выше, проезд бесплатный. А еще не платят дети ростом ниже 1,2 метра. И студентам проезд обходится в два раза дешевле.

Услугами общественного транспорта, конечно, мы не пользовались. Экскурсионный автобус нас доставлял в пункты назначения, а любопытной информацией о жизни в Чэнду по дороге щедро делилась с нами местный гид Bai Lingxio (в русской версии Полина).

Вокруг города много заповедных зон. Климат очень благоприятен для разведения панд. Они считаются символами и гордостью Китая, поэтому к ним отношение особое. В окрестностях расположены аж 4 заповедника. Нам показали самый близкий к городу и самый посещаемый.

"Здесь работает примерно 200 специалистов. А есть еще волонтеры, студенты, ученые-зоологи, которые тоже иногда работают как волонтеры, бесплатно.  Панды мы не продаем. Мы только их обмениваем как символ дружбы с другими зоопарками. Но это временно. Отдаем в аренду на год- полтора", - рассказывает гид Полина.

Панды - редкое животное. В дикой природе их всего-то 1600. В основном, конечно же, они обитают на территории Китая. Есть несколько причин - почему их так мало. Во-первых, есть трудности с рождаемостью. Течка у панд только 1 месяц в году, в марте. Во-вторых, взрослая панда рожает только одного или двух малышей за раз. Причем, при рождении двух, второй , как правило, остается без материнской опеки и погибает.  И еще одна немаловажная причина - черно-белые медведи по природе своей ленивые и неповоротливые. Поэтому специалисты решили вплотную заняться их разведением.

В заповедник мы приехали рано утром, чтобы застать медведей во время завтрака. В другие часы, говорят, их можно и не увидеть, так как они любят поспать в тенечке. В просторных вольерах большие мишки за обе щеки поедали сочный и свежий бамбук и даже не обращали внимание на восторженные взгляды и возгласы посетителей. Им каждое утро доставляют с гор лакомство. Всего в мире существует 1000 видов бамбука, из них только 60 едят панды, а 27 считаются любимыми. Так вот для обитателей заповедника привозят только самое лучшее.

Нам повезло, что заповедник мы посетили в августе. Как раз в это время появляются на свет новые обитатели. Нам удалось увидеть (через стекло, конечно же) крохотного малыша, который забавно лежал на тахте и умилял всем своим видом туристов.

"Этот заповедник очень сильно понравился. Здесь много панд и было очень мило. Мне хотелось их потрогать. Мысленно я их трогала, конечно. Я много узнала фактов. Оказывается панды при рождении, к примеру, весят 145 граммов. Такие огромные медведи и рождаются такими маленькими это прям странно, если честно. Еще раз хотела бы вернуться и привезти с собой много друзей", - поделилась впечатлениями ученица школы-гимназии №26 Жанель Бахытова. 

В заповеднике, который от центра города расположен всего в 16 километрах, еще обитают рыжие панды. Они маленькие и похожи на енотов. Кроме Китая, их можно встретить в Непале и Бирме. Они тоже на грани исчезновения, поэтому о рыжих пандах заботятся здесь не меньше.

А еще в Чэнду наша группа прогулялась по центральной улочке вроде Арбата, где много сувениров и разных местных лакомств. И посетила одну из престижных китайских школ, что неудивительно. Все-таки наша группа состояла из учеников, которым интересно было увидеть школу в другой стране. Здесь для них провели три урока: каллиграфии, чайной церемонии и вырезания фигур из бумаги."Почему были продемонстрированы именно эти предметы? Все просто", - ответил нам директор «Chengdu Shishi Union Middle School» Bo Huang.

"Вы знаете, что они как искусство существуют в Китае более тысячи лет. И отлично характеризуют нашу культуру. А чай уже давно стал мостом культуры между Востоком и Западом. В древние времена мы перевозили чай по Шелковому пути, который проходил и через Казахстан. Поэтому можно сказать, чай - главный символ дружбы между нашими странами." - отметил директор «Chengdu Shishi Union Middle School» Bo Huang.

В китайской школе иностранных языков обучаются 7 тысяч человек. Здесь же они проживают в жилых корпусах. Им преподают 400 предметов. Дети учатся с 8 утра и до 8 вечера. То есть заняты постоянно. Школа частная, но большую поддержку получает от государства. Мы прошлись по коридорам, заглянули в кабинеты. Все не просто сверкает чистотой. Классы современные, оснащенные. Видно, как все вокруг мотивирует ребенка на учебу.

"Эта поездка для нас учителей была большой практикой. Мы хотели увидеть в Китае настоящую школу. Впечатления очень хорошие", - рассказывает Айжан Амиргалиева, педагог гимназии № 81 "AES" г. Нур-Султан

"Для себя я отметила некоторые методики преподавания не только языка, культуры, истории, но как они начинают писать каллиграфию. Почерпнула, чтобы внедрить это в нашей школе. У нас тоже наполовину государственная, наполовину частная школа. Я думаю, частное обучение - это здорово. Потому что столько внимания и столько труда закладывается в ребенка, что очень заметно. Он развивается со всех сторон и разговаривает свободно на английском, а некоторые говорят даже на русском", - заметила педагог.

Из китайской школы казахстанские ребята вышли, получив подарки на память и огромный заряд положительных эмоций. Дальше наша группа держала путь в провинциальный городок Чжэньчжоу,  окрестности которого привлекают миллионы туристов со всего мира.

 

Автор - Саида Жаркинова

Видео - Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -