Алматы, Казахстан

Посол КНР в Казахстане об особенностях визита Токаева в Китай

11 сентября 2019, 10:56599



По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев с 10 по 12 сентября находится с государственным визитом в Китае. Это первая поездка Токаева в Китай после вступления в должность президента Казахстана. Данный визит непременно продолжит новую страницу в китайско-казахстанских отношениях всестороннего стратегического партнерства. 

Нынешний визит положит новое начало в китайско-казахстанских отношениях. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является одним из важных основателей китайско-казахстанских отношений. За 27 лет, благодаря совместным усилиям двух стран, отношения между КНР и Казахстаном стали образцовым примером межгосударственных связей. В апреле этого года председатель КНР Си Цзиньпин лично вручил Назарбаеву высшую государственную награду для иностранных граждан – орден Дружбы КНР. После своего избрания Токаев отчетливо подчеркнул, что будет продолжать политические программы первого президента страны, развитие отношений с Китаем является важным приоритетным направлением внешней политики Казахстана. Китайско-казахстанские отношения всестороннего стратегического партнерства будут продолжать развиваться в устойчивом и долгосрочном ключе, создадут более стабильную, практическую и активную новую обстановку. 

Визит президента Казахстана в КНР предоставит новые возможности для китайско-казахстанского сотрудничества. Китай и Казахстан являются развивающимися странами, находятся на ключевом этапе реформирования и развития. Токаев рассматривает улучшение жизни народа страны и гарантию устойчивого экономического роста в качестве основных задач, стремится к активному привлечению инвестиций, постоянно борется с коррупцией, что полностью совпадает с целями «двух столетий» и инициативой «Один пояс, один путь» Китая, которые нацелены на открытость, экологичность и честность. Во время встречи с Токаевым в июне этого года Си Цзиньпин отметил, что сторонам необходимо твердо придерживаться направления сотрудничества, углублять сопряжение экономического пояса Шелкового пути и государственной программы развития Казахстана «Нурлы Жол» («Светлый путь») для того, чтобы китайско-казахстанское сотрудничество шло на пользу стран и их народов.

В последнее время двустороннее деловое сотрудничество демонстрирует эффективные результаты, масштабы торговли и инвестиций постоянно увеличиваются. С января по июнь этого года китайско-казахстанский товарооборот составил 9, 53 млрд. американских долларов, что на 9.2% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Объем импорта КНР из Казахстана достиг 4,45 млрд. американских долларов, рост – 18.6%. Китай и Казахстан, без сомнений, на базе совместного шестилетнего строительства в рамках «Одного пояса, одного пути» стимулировали двустороннее сотрудничество. 

Нынешний визит выведет китайско-казахстанские гуманитарные связи на новую ступень. В этом году была достигнута кульминация в двусторонних гуманитарных связях. Китай и Казахстан представили первый совместный кинопроект – фильм «Композитор», Китай провел «Неделю кино» в Казахстане, управляющий персонал казахстанских музеев прошел стажировку в Китае. В этом году в Казахстане также проходит Год молодежи, с связи с этим страны провели ряд мероприятий, добились плодотворных результатов. Группы студентов и преподавателей вузов Казахстана, учителя по китайскому языку и учащиеся средних школ, представители молодежи Чимкента посетили Китай, посольство КНР в Казахстане подарило средним школам страны учебные материалы по китайскому языку. Вместе с этим, в Китае постоянно растет количество студентов из Казахстана, ведущие вузы КНР развивают сотрудничество с образовательными учреждениями Казахстана…гуманитарные обмены между странами становятся все более активными и демонстрируют широкие перспективы для дальнейшего развития. -о-


Автор: Чжан Сяо, посол КНР в Казахстане

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux