Богатый народ – богатое государство

20053



Эта азбучная истина, вынесенная в заголовок, в общем-то, аксиома не только для экономической науки, но и для неспециалистов в ней, в последнее время все чаще звучит с высоких трибун.

Оно и понятно – по обыкновению люди хотя и стремятся обеспечить благосостояние своих потомков, при этом все же хотят жить лучше уже сегодня и видеть сейчас плоды экономических реформ. Достойное и доступное жилье, качественное образование и здравоохранение для всех, радующая глаз и обоняние экология, вкусная питьевая вода прямо из-под крана и недорогой свежеиспеченный хлеб, обустроенные автодороги, комфортабельные аэропорты и самолеты – каждый читатель «ДК» может сам дополнить список своих желаний, исполнение которых ему не хочется откладывать на завтра.

 

Президентский курс – на всеобщее благосостояние 

Вот и на прошедшем в минувший вторник совещании по экономическим вопросам под председательством президента страны, где он заявил о необходимости нового мышления и новых подходов к развитию отечественной экономики, ясно было сказано, что от качественной реализации стратегических программ зависит решение основной задачи – повышение уровня жизни населения. Глава государства также подчеркнул, что еще не решены полностью проблемы доступности социальных благ, жилья, доходов населения, продуктивной занятости - в общем, ключевых составляющих повседневной жизни миллионов соотечественников.

Примечательно, что как раз накануне совещания в правительстве по традиции подводили итоги социально-экономического развития страны за девять месяцев года, завершающейся уборочной страды, обсуждали вопросы реализации денежно-кредитной политики Нацбанка и другие темы, положенные для таких заседаний. В принципе, все озвученные на заседании кабмина данные выглядели оптимистично. ВВП за этот период вырос на 4,3% к аналогичному периоду прошлого года, доходы госбюджета увеличились на 15%, ситуация на финансовом рынке остается стабильной, подросли активы Национального фонда, ну и так далее. 

Правда, попутно выяснилось, что зерновых собрано на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом году, и поэтому экспорт зерна значительно снизится, а хлеб – подорожает. Рост цен на продовольственные товары никак не удается сдержать. Мясо, хлебобулочные изделия и крупы, составляющие основу повседневного рациона казахстанцев, значительно подорожали. Нацбанк в борьбе с инфляцией, которая и так снизилась в сентябре, повысил свою базовую ставку, что неизбежно повлечет удорожание кредитов вопреки обратной установке главы государства. Постепенно слабеет тенге к доллару (с начала года – на 1,4%), снижаются золотовалютные резервы Нацбанка (6,8%), объем банковских депозитов (5,5%). 

Конечно, надо отдать должное правительству и Нацбанку, не пытающимся, подобно страусам, прятать голову в песок от статистического негатива. Но все же первая скрипка в озвучивании ключевой проблемы социально-экономического развития нашей страны принадлежит сейчас президенту.

Напомним, что в своем недавнем выступлении на общих дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он ясно заявил о своей приверженности построению современного государства всеобщего благосостояния: «Моей главной целью является создание условий для того, чтобы миллионы моих соотечественников извлекли выгоду из широкомасштабных реформ, пользовались плодами инклюзивного общества, динамичной экономики, высококачественного образования и передового здравоохранения». Тут стоит напомнить читателям и о теме Генассамблеи – «Стимулирование многосторонних усилий по борьбе с бедностью, содействие качественному образованию, мерам по борьбе с изменением климата и инклюзивности». 

В начале было Слово…

А бедность в Казахстане, судя даже по официальным данным, приобрела огромные масштабы. Адресная социальная помощь выплачивается сегодня двум миллионам казахстанцев, на что уходят огромные средства налогоплательщиков. Правда, получателей АСП чиновники по-прежнему деликатно называют малообеспеченными гражданами и семьями с низким уровнем доходов, хотя, если выражаться прямо, речь идет о бедных и даже элементарно нищих. 

Масштабы АСП даже вызвали заочную дискуссию среди известных экономистов. Депутат мажилиса Гульжана Карагусова, экс-министр труда и социальной защиты, искренне удивилась возросшему числу получателей АСП вопреки госпрограммам поддержки населения, притом что работоспособных казахстанцев насчитывается 8 млн человек. Она напомнила, что десять лет назад получателей АСП было гораздо меньше – лишь полмиллиона! Другие экономисты утверждают, что текущий уровень поддержки через АСП недостаточен и ее финансирование нужно увеличивать и далее, поскольку сейчас она сводится к получению примерно $1,8 в день на человека, не позволяя многим соотечественникам выйти из фактической нищеты. В этом аналитическом стане обвиняют официальную статистику в сильном занижении реального уровня бедности в Казахстане, ссылаясь, например, на оценки экспертов Всемирного банка. Согласно последним, порядка 20% нашего населения, или почти 4 млн человек являются бедными. 

Сами статистики не сидят сложа руки и ведут постоянный мониторинг уровня жизни населения страны. По их данным, более четверти отечественной бедноты проживает в недавно образованной Туркестанской области – 25,9% по итогам I квартала текущего года. Как ни странно, второе место занимает Алматы наряду с промышленно развитым Восточным Казахстаном (по 8,4%), и уже за ними идут традиционно отличающиеся высоким уровнем бедности Жамбылская (8,0%) и Алматинская (7,8%) области. 

Что касается получателей АСП, то официальная статистика показывает гораздо меньшее их число – 274,5 тыс. человек в I квартале этого года, правда, с ростом к 2017 году почти в 18 раз! А вот среднемесячный размер назначенной АСП увеличился в гораздо меньшей степени – лишь в 1,7 раза, до 6848 тенге. 

Судя по всему, раз уж даже в экспертах согласья нет в этой теме, то за борьбу с растущей бедностью у нас всерьез еще и не брались, в отличие от соседнего Китая, где решают эту проблему планомерно и последовательно. Там говорить прямо о ней не стесняются. К примеру, китайские чиновники не стесняются говорить о крайней нищете, которую наш восточный сосед намерен ликвидировать в следующем году. Столь же ясно заявляют там и о малоимущем бедном населении, 95% которого выведут из нищеты к концу текущего года. Только в прошлом году в сельских районах Китая реальная поддержка государства позволила уйти с обочины жизни почти 14 млн человек. А общее число сельской бедноты уменьшилось с 99 млн человек в 2012 году до 16,6 млн человек к концу прошлого года. 

«Самой ожесточенной из всех битв» назвал эту беспрецедентную по размаху борьбу с бедностью китайский лидер Си Цзиньпин. Улучшение доступа к чистой питьевой воде и благоустроенным туалетам, агротуризм, электронная коммерция, солнечные батареи, прокладка дорог, организация автобусных маршрутов, экологические программы, развитие медицинских и образовательных услуг в бедных районах – все идет в ход в этой битве наряду со строгой системой проверки реальных достижений и ответственности всех чиновников снизу доверху. 

Конечно, нашим чиновникам гораздо проще под бесконечные разговоры о поддержке среднего и малого бизнеса выдаивать из него разными способами поступления в бюджет и внебюджетные госфонды в виде новых налогов, сборов, взносов и прочих отчислений. Ведь это легче, чем в резиновых сапогах и дождевиках месить денно и нощно грязь на селе и окраинах городов в борьбе с концентрирующейся там бедностью, отчитываясь за каждого конкретного человека, вырванного из нее и получившего путевку в лучшую жизнь. Жизнь, в которой знают с утра, чем покормят детей в обед и на какие деньги обновить им одежду и обувь. Гораздо легче также писать многочисленные госпрограммы и раздавать деньги налогоплательщиков по принципу «всем сестрам по серьгам», вместо того чтобы дать бедным ту самую удочку, которой они смогут ловить рыбу всеобщего благосостояния. И уж совсем просто и приятно говорить с высоких трибун о неких малообеспеченных согражданах, вместо того чтобы прямо заявлять о конкретном числе бедных и нищих в стране. 

Так что для начала казахстанским чиновникам всех уровней стоит прислушаться к новому и пока еще непривычному для их уха лексикону, которым говорит президент страны, и переходить на него как можно скорее. Говорить о бедности и нищете вместо неких невысоких доходов у некой части населения, о навод­нениях вместо подтоплений, о бардаке и халатности вместо отдельных недостатков кое-где кое у кого, о традиционных и новых медиа, не смешивая в кучу блогеров с акулами пера. 

Впрочем, в порядке самокритики заметим, что и последним, то есть журналистам, тоже необходимо правильно передавать слова президента читателям и зрителям, ведь новое мышление и новые подходы в информационной сфере давно стучатся в двери редакций! 


Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -