Знаете, какая самая большая проблема казахстанских городов? Нет, не коррупция и не экология. Самая главная наша беда – общественный транспорт. Нашел, чем удивить! – скажете вы. Да, нашел. В этом материале будет много цифр, часто почти шокирующих.
Начнем с полицейских сводок. С 1 января по 14 октября 2019 года (за 256 дней) в Алматы с участием общественного транспорта произошло 217 дорожно-транспортных происшествий. Пострадали свыше 279 человек. 8 человек погибло. При этом 169 ДТП произошло по вине водителей автобусов. Теперь вдумайтесь: 279 раненых человек за 256 дней. Это война. Которую мы стараемся не замечать. Как только мы (и акимат города) примем объявленную нам войну, мы начнем действовать. А до тех пор будем жить по гаденькому принципу: «Не меня ведь покалечили, ну и хрен с ним!».
Что может полиция? Да ничего. Провести оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус»? Ну проведут, ну оштрафуют. Ну отчитаются, как в этот раз: «За 4 дня проведения ОПМ службами и подразделениями алматинской полиции выявлено свыше 700 нарушений ПДД, допущенных водителями общественного транспорта. 12 автобусов были сняты с линий ввиду их плачевного технического состояния. И, как следствие, – 4 должностных лица привлечены к административной ответственности».
Что может сделать акимат? Нет, акимат может все. Была бы политическая воля и «добро» сверху. «Добро» сверху, уверен, получить не сложно, если задача будет обрисована объективно и по-деловому. Взял же господин Байбек и ввел линии БРТ. Правда, не по всему городу, а только по малой его части, но будем считать, что не успел, поскольку был брошен на другую ответственную работу.
И хорошая же штука этот БРТ, доложу я вам. Спросите у любого человека, который передвигается не на личном автокорыте (а может, и, пардон, не на корыте, а на чем получше), а на скоростных автобусах. Ведь подсчитано, что в часы пик по той же улице Тимирязева на общественном транспорте можно добраться в три раза быстрее, чем на автомобиле.
Нынешний аким господин Сагинтаев, ознакомившись с положением дел в сфере ОТ в Алматы, похоже, пришел в тихий ужас. Вот данные акима. Для обслуживания населения городу дополнительно необходимо приобрести 500 автобусов. На сегодняшний день в наличии имеется 1600 автобусов. «Многие из них ломаются, не все выходят на линию. Я получаю информацию каждое утро о том, что регулярность выхода на линию составляет 88-90%. Ломаются 10%, то есть 160 автобусов не выходят на линию, так как ремонт автобусов проводится нерегулярно». «Есть проблема с водителями, многие из них приезжие, не имеют собственного жилья. Город плохо знают и устраиваются на работу».
Такое же аховое положение и с троллейбусами. Опять слова акима Б. Сагинтаева. «Высок уровень износа контактных линий, ежедневно происходит много обрывов. <…> Мощности трансформаторных подстанций не хватает…».
И совсем кислое дело с пригородными перевозками. Источник тот же. «Ежедневно порядка 600 автобусов курсируют по 61 маршруту. Качество услуг низкое. Изношенность автобусов высокая».
Все это понятно, но только лишь обновлением парка автобусов или троллейбусов дело не сдвинуть. И здесь мы опять подходим к той самой «политической воле». Проблему можно решить за один день: абсолютно все городское автобусно-троллейбусное хозяйство должно принадлежать местным органам власти, и точка!
Ведь коню, извините, понятно, что частному автопарку намного выгоднее выпускать на маршрут как можно меньше транспорта и максимально его заполнять, сокращая расходы на ГСМ. Частник, в отличие от акимата, заинтересован только в увеличении прибыли, а не в качественном обслуживании пассажиров. Поэтому по одним улицам у нас носятся десятки дублирующих маршрутов, а по некоторым улицам – вообще никого.
Но опять же, автобусы-троллейбусы – не решение проблемы. Где, скажите мне, расширение алматинского сабвея? Да, я понимаю, что строительство метро – государственная задача, но товарищи-господа, строить одну станцию метрополитена в 21 веке годами?!! В Москве сдают по одной станции в два месяца. Ну, позовите москвичей, что ли?
Где наш БАКАД, который нам обещают уже не знаю сколько дет? Где наш ЛРТ, решение о строительстве которого было принято еще в 2010 году? За это время ЛРТ появился даже в некоторых столицах стран Африки, а у нас до сих пор обсуждается проект и слышится постоянное нытье то на нехватку денег, то на отсутствие специалистов… А по-моему, властям города (прошлым и нынешним) просто не хватает решимости взять все это дело, да и сделать!
Ну и напоследок расскажу, как решилась транспортная проблема в городе Мадриде. Это хрестоматия! То, что творилось в столице Испании с ОТ в середине 80-х, можно было назвать «дорожным кошмаром», похожим на наш. Одни и те же маршруты обслуживали разные компании. Они выгоняли на улицы старые и разномастные автобусы, пытаясь выжать из автохлама максимум прибыли. Разумеется, эти компании совсем не заботились об удобстве пассажиров, безопасности, соблюдении графиков и прочей «фигне». Мадридцы, чтобы не страдать в автобусах, стали ходить пешком или ездить на дешевых, плохоньких машинах, загромождая улицы.
Проблема достигла такой остроты, что правительство страны поставило ее на второе место после безработицы. Власти пошли на кардинальное изменение всей системы общественного транспорта. В 1985 году в Мадриде появился транспортный консорциум, почти следом – новый закон о наземном транспорте.
Консорциум получил статус общественной организации, а его учредителями и пайщиками стали государство, власти столичной провинции и мадридский муниципалитет.
На деньги пайщиков содержится аппарат (на небольшую часть денег), остальное идет на оплату проезда льготных пассажиров, расширение и модернизацию транспортного парка, развитие инфраструктуры.
Были решены три задачи. Первая: координация и регулирование работы всех видов общественного транспорта, городских и пригородных автобусов, метро и пригородных электропоездов. Вторая: унификация тарифов на проезд и унификация билетов, чтобы люди могли по единым проездным документам пользоваться любым видом транспорта. Третья: повышение качества обслуживания пассажиров.
Что в итоге? В итоге – лучшая система ОТ в Европе. Городские автобусы, метро, электрички находятся в муниципальной собственности, а пригородные автобусные маршруты обслуживаются частными коммерческими компаниями по согласованию с консорциумом. 99,6% автобусов оборудовано кондиционерами, 58% – низкопольные, множество автобусов работает на экологически чистом газе. Средний возраст автобуса – 5,1 года. Для ОТ на мадридских улицах выделена правая полоса. Если на нее выедет частная машина – штраф 100 евро. Поэтому автобусы ездят беспрепятственно и по графику. И так далее. Для тех, кто хочет более подробно ознакомиться с испанским опытом, достаточно будет набрать в поисковой системе слова «Как решалась транспортная проблема в Мадриде». Статей на эту тему масса.
А у нас… А что у нас? Сегодня утром автобус был опять набит пассажирами до полной интимности…
P.S. Извините, что я в материале говорил только об Алматы. Я знаю, что в других городах не лучше.
Андрей ЗУБОВ