Волшебство орхидейного сада

13013



Автобус неторопливо катил по рассветным улицам Наньнина – роскошного южнокитайского мегаполиса. Сидевшие в нем иностранные журналисты, не выспавшиеся, уставшие после многочасового перелета, еще толком не разобрались, куда их везут в такую рань. Наконец, водитель притормозил, и гид жестом показал, что пора выходить. Неспеша, мы вышли из машины. И…

Несколько мгновений все стояли молча, многим, наверно, казалось, что они все еще спят. Но уже через пару минут, несмотря на все увещевания гидов, народ с радостными криками кинулся врассыпную. Еще бы! Оказавшись в чудесном саду, где тебя со всех сторон окружают прекрасные орхидеи, хотелось как можно скорее поближе рассмотреть, потрогать и сфотографировать их.

На изображении может находиться: цветок, растение, дерево, на улице и природа

Белоснежные, ярко-желтые, красные, нежно-розовые, пестрые, в виде небольших кустарников или огромных деревьев… Этот живописный природный парк на горе Цинсю, куда мы приехали, расположен в самом центре города на берегу извилистой реки Юнцзян.

На изображении может находиться: растение, дерево, на улице и природа

Наньнин не случайно считается зеленой столицей Китая, а уж гора Цинсю – настоящие зеленые легкие города, сам горный массив занимает площадь больше 400 гектаров. Вечнозеленые деревья, воздух, наполненный чудесным ароматом цветов, причудливые садовые дорожки и чистейшие прозрачные источники, сбегающие по горным склонам, пышная растительность, в которой утопают бесчисленные холмы, – неудивительно, что это самое любимое место отдыха горожан. 

На изображении может находиться: растение, цветок, природа и на улице

А еще город – настоящий центр притяжения для многих туристов. Но, несмотря на многолюдность, здесь всюду царит необычайная чистота, на территории парка нельзя курить и распивать спиртные напитки. А вот что можно и даже нужно – гулять, медитировать, сидя в прохладной тени деревьев, или просто лежать на зеленых газонах. Можно также попробовать взять несколько уроков тай-чи – традиционной оздоровительной гимнастики, местные гуру с удовольствием покажут вам несложные упражнения. А еще – покормить карпов в пруду. Упитанные, переливающиеся золотом рыбки как бы парят над водой, готовые в любой момент жадно схватить поднесенное лакомство – корм, который можно купить здесь же, всего за несколько юаней. 

Нет описания фото.

На территории парка расположена еще одна достопримечательность – пагода Лонсян – главный символ горы Цинсю. Она была построена во времена династии Мин, а реконструирована всего несколько десятилетий назад. Первый раз она пострадала во время сильнейшей грозы еще в 1624 году, а в военные 30-е годы 20-го века и вовсе была снесена. Сейчас с бережно восстановленной башни открывается великолепнейший вид на Наньнин – с почти шестидесятиметровой высоты огромный город виден как на ладони. 

Нет описания фото.

Удивительное спокойствие и гармония царят в этом необыкновенном месте, а сколько тут видов орхидей, не смогут точно сосчитать, наверное, и сами смотрители парка. Ведь сад Ланьюань считается крупнейшим в стране.

Нет описания фото.

Времени, которое нам выделили на экскурсию, оказалось до обидного мало. Хотелось увидеть самую большую плантацию пальм в стране и вблизи полюбоваться на два красивейших искусственных озера Таньчи и Яочи. Хотелось прикоснуться к знаменитому барельефу Восьми Бессмертных из известной китайской легенды, увидеть Тайский сад и рассмотреть статую самого большого в Юго-Восточной Азии нефритового Будды, что «спит» в зале Саньбао.  

На изображении может находиться: растение, дерево, на улице, природа и вода

…Наши гиды, несмотря на поджимающее время, уже не торопили нас. Они стояли и улыбались, понимая, что сами-то хоть завтра могут снова вернуться сюда, чтобы насладиться этой потрясающей красотой…


Анастасия СЛИВИНСКАЯ, Наньнин, фото автора

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -