Студенты из КНР изучают казахский. Уверены: "казахский - старинный, культурный язык"

27126



В Нур-Султане прошла встреча казахстанских выпускников китайских вузов с послом КНР в РК Чжан Сяо. Прием по традиции прошел в "Пекин Паласе". Собрались порядка 170 участников, которые в разные годы учились на территории Китая. Для них это ежегодное мероприятие дает возможность еще раз увидеться и пообщаться друг с другом. Впервые в мероприятии приняли участие китайские студенты, которые обучаются в казахстанских вузах. По словам посла КНР в РК Чжан Сяо, это одни из самых одаренных и способных ребят.

"Они в Казахстан приехали совсем недавно и начали изучать казахский, но у них уже прогресс налицо. Это наш первый опыт. В будущем их ряды только пополнятся. Данный факт многозначный. С одной стороны говорит об углублении культурно-гуманитарной составляющей наших двух стран, о высоком уровне наших двусторонних отношений. А с другой - о растущем интересе в Китае к Казахстану, к казахстанской культуре, о стремлении миллиардного китайского народа увековечить традиционную дружбу народов наших стран", - подчеркнул Чжан Сяо.

Один из таких студентов, изучающих казахский язык в Евразийском Национальном университете им.Л.Гумилева, Пын Жы Фын. Он приехал по обмену студентами из Шанхайского университета иностранных языков. Его специализация - русский и казахский языки. Но последний знает лучше. Кстати, начали мы разговор на русском, а потом перешли на казахский. Он очень хорошо и уверенно говорил на государственном.

Казахский его очень привлекает, называет его старинным, культурным языком. Сейчас активно изучает произведения Абая, Ахмета Байтурсынова. В Национальной библиотеке Казахстана многие книги знаменитых казахских философов и просветителей читает в оригинале. Считает, что казахский в арабской графике был самый чистый.

"В Казахстане я буду учиться еще год. Моя мечта - представлять Китай в Казахстане. Но я еще не прошел медосмотр и это еще связано с моей девушкой. А вообще хочу в будущем быть педагогом и ученым. Изучаю казахский и думаю, что моя будущая работа будет тесно связана с ним. Поэтому в Казахстане я буду стараться изучать глубже казахский язык, буду знакомиться с учеными. Желаю, чтобы будущее наших стран было светлым. Хочу помочь в налаживании дружественных связей между Китаем и Казахстаном" - поделился планами китайский студент.

Пын Жы Фын рассказал, что в ЕНУ казахскому обучаются еще три студента из Китая. В Казахском университете международных отношений и мировых языков им. Абылай хана учатся 6-ро человек. Это стало возможным благодаря инициативе "Пояс и Путь". Знание истории, культуры и языка дружественных народов не только обогащает, это дает возможность быть ближе, лучше понимать друг друга, считают студенты.

ЕНУ им. Л.Гумилева, к примеру, имеет свое представительство в Сианьском университете иностранных языков, где большая группа китайских ребят изучают казахский язык. По словам его ректора Ерлана Садыкова, казахстанская сторона готова обеспечивать китайский вуз учебниками, методическими пособиями, преподавателями и принимать на практику студентов в любое время. В свою очередь казахстанские выпускники китайских вузов готовы помочь студентам из КНР адаптироваться в Казахстане.

"Два, три года поднимаем вопрос о создании ассоциации выпускников китайских вузов при поддержке посольства КНР. Это большая возможность, чтобы помогать нашим согражданам в поиске работы. Бывают ситуации, когда ко мне часто обращаются из правительства, компаний в поиске китаеведов, тех, кто хорошо знает китайский язык. Если смотреть с этого аспекта, считаю, будет очень полезно. Второе, это взаимоотношения с китайскими студентами, которые обучаются в Казахстане. Когда мы были в Китае, многие местные студенты нам помогали, показывали как учиться, что нужно делать, чтобы подтянуть свой язык. Тоже самое мы можем помочь китайским студентам, которые находятся здесь", - отметил выпускник университета Тунцзи г.Шанхай Тлектес Адамбеков.

Тлектес Адамбеков жил и учился в Китае 8 лет. Первые два года в г.Сиань за свой счет. Потом поступил по Болашаку и окончил один из топовых университетов КНР Тунцзи по специальности телекоммуникации и новые технологии. Был организатором первого объединения казахстанских студентов, куда вошли 14 тысяч ребят. Помогал им решать проблемы, которые возникали в Китае. По возвращению на родину активно реализовывал свои навыки в области привлечения инвестиций. Сейчас продолжает работать в сфере блокчейна и новых технологий с канадцами и китайцами на базе МФЦА. Уверен, что казахстанцы со знанием китайского языка никогда не пропадут.

"Потому что наблюдается такая тенденция в мировой экономике, все развиваются так, что хотят наладить еще более тесные взаимоотношения с Китаем. В этом аспекте, думаю, нашему государству очень сильно пригодятся профессионалы, которые знают не только язык, менталитет, культуру КНР, но которые еще освоили профессию на китайском языке. Это и инженера, нефтяники и др.", - считает Тлектес.

На торжественном приеме посол КНР в РК Чжан Сяо, обращаясь к молодежи, подчеркнул, что они являются самой продвинутой, мобильной частью общества. Именно от них зависит успеют ли наши страны переориентироваться на новое мышление, чтобы не упустить 4-ю промышленную революцию, у истоков которого находимся, и не остаться в аутсайдерах. Здесь, по его мнению, важно объединить усилия, чтобы догнать и перегнать развитые страны.


Автор - Саида Жаркинова

Видео - Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -