Индустриальный шаг страны весьма уверенный

11704



Как следует из октябрьских данных статистиков, отечественная промышленность имеет хорошие шансы на успешное завершение текущего года в «плюсе» по всем используемым ими способам для изучения динамики физического объема ее производства. 

В годовом выражении, то есть к октябрю прошлого года, сложился прирост на 5,4%. При сравнении данных за 10 месяцев к аналогичному периоду год назад (в среднегодовом выражении) выпуск продукции вырос на 3,5%. К сентябрю же этого года индустриальная октябрьская прибавка составила 4,6%. 

Главным «локомотивом» промышленного роста вновь стала горнодобывающая отрасль, объем производства которой увеличился в годовом исчислении на 9,4%, среднегодовом – 3,7%, а в месячном – на 6,3%. При этом в октябре к сентябрю добыча нефти выросла на 7,2%, природного газа – 9,4%, железной руды – 7,8%, угля и лигнита – 2,1%, руд цветных металлов – на 2,8%. 

Нет описания фото.

Неплохо завершила второй месяц осени отрасль по электроснабжению, подаче газа, пара и воздушному кондиционированию – к сентябрю ее выпуск увеличился на 6,5%, в среднегодовом – на 2,5%. Правда, в годовом выражении у нее сложилось снижение на 1,3%. 

Зато статистическая динамика обрабатывающей промышленности, выглядящая довольно скромно, сложилась позитивной по всем способам ее измерения. В годовом выражении объем ее производства увеличился на 1,5%, среднегодовом – 3,3%, а к сентябрю – на 0,6%. Последняя величина оказалась столь небольшой из-за падения выпуска продуктов питания (3,5%), напитков (22,4%), деревянных и пробковых изделий (4,3%), резиновых и пластмассовых изделий (6,4%). С другой стороны, значительно выросло производство табачных изделий (7,0%), текстильных изделий (64,4%), одежды (11,2%), кожаной продукции (6,4%), продуктов химической промышленности (10,0%), основных фармацевтических продуктов (26,3%), компьютеров, электронной и оптической продукции (12,7%), автотранспортных средств (21,4%) и мебели (5,1%).  

Роль же статистического аутсайдера досталась в октябре отрасли по водоснабжению, канализационной системе, контролю над сбором и распределением отходов. По сравнению с сентябрем объем ее выпуска снизился на 0,8%, в годовом исчислении – на 3,8%. Исключение же из негативного тренда составили выкладки статистиков в среднегодовом выражении, показавшие увеличение на 3,9%. 

На изображении может находиться: в помещении

Среди регионов Казахстана наибольшее увеличение объема промышленного производства в годовом исчислении статистики зафиксировали в Атырауской (20,0%) и Костанайской (17,5%) областях. В группе аутсайдеров, где сложился спад выпуска, оказались Западно-Казахстанская (20,7%), Кызылординская (12,2%), Карагандинская (3,8%), Северо-Казахстанская (3,0%) и Туркестанская (5,4%) области, Алматы (2,6%) и Шымкент (0,4%). 

По сравнению с сентябрем октябрьский объем выпуска снизился в Алматинской (8,0%), Северо-Казахстанской (8,5%), Кызылординской (1,3%), Костанайской (0,2%), Павлодарской (1,4%) и Туркестанской (4,7%) областях, а также в Алматы (0,7%). Безусловным же лидером по величине прироста оказалась Западно-Казахстанская область с 24,2%. 

При подсчетах в среднегодовом выражении по темпам позитивной индустриальной динамики лидируют Шымкент (16,3%) и Костанайская (15,3%) область. Аутсайдеров же оказалось лишь два – Западно-Казахстанская и Кызылординская области со снижением соответственно на 7,6% и 9,8%.


Тулеген АСКАРОВ

фото: expertonline.kz

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -