Возрождая тракторное производство

19536



Казахстанская и китайская компании заключили контракт о создании нового предприятия.

Договор предполагает сборку тракторов мощностью от 80 до 300 лошадиных сил, а также погрузчиков, комбайнов и другой сельхозтехники из деталей, произведенных в провинции Шаньдун КНР. Встреча инвесторов прошла с участием заместителя акима области Арыстана Кабикенова, руководителей региональных управлений сельского хозяйства, индустриально-инновационного развития, СПК «Павлодар» и СЭЗ «Павлодар». Контракт, дающий начало новому производству, подписали генеральный директор «KSW Agroteck company» Рустам Ибрагимов и руководитель компании «Wan Е» Ли Сифэн. 

Документу предшествовал меморандум, заключенный в Павлодаре полгода назад. В интервью журналистам Рустам Ибрагимов сказал, что проект планируют реализовать в два этапа.

– На первом – на базе уже имеющейся инфраструктуры откроется цех по сборке около трех тысяч тракторов в год. Речь идет о бывшей автобазе, построенной в Павлодаре еще в советское время. Мы ее реконструируем, переоборудуем и обеспечим 50 рабочих мест. Первый трактор планируем собрать к следующему уборочному сезону – осени 2020 года. Если все пойдет так, как мы задумали, то ко второму этапу хотим приступить в 2021 году. Начнем строить более крупное предприятие на территории СЭЗ «Павлодар». Это будет уже порядка 150 рабочих мест и 30 тысяч единиц техники в год, – говорит  Р. Ибрагимов. 

Он отметил, что пока сельхозтехнику станут собирать полностью из деталей китайского производства, но в будущем возможен и третий этап развития предприятия – постепенная замена комплектующих на отечественные. 

По словам гендиректора «KSW Agroteck company», сельхозтехника, собранная в Павлодаре, не будет уступать по качеству американским и белорусским аналогам. 

– К примеру, американский трактор John Deere мощностью 300 лошадиных сил сегодня на рынке сельхозтехники стоит 500-700 тысяч долларов, наш аналог будет стоить порядка 130-150 тысяч, при этом по качеству окажется ничем не хуже, – отметил  Рустам Ибрагимов.

Он также подчеркнул, что сегодня крестьянским хозяйствам Казахстана в общей сложности требуется заменить около 500 тысяч единиц сельхозтехники. При этом компания рассчитывает поставлять свои тракторы и комбайны не только в Казахстан, но и в соседние страны – Россию, Кыргызстан и Узбекистан.     

Реализовывать собранную в Павлодаре технику будут различными способами, в том числе передачей в лизинг и по товарному бартеру – технику в обмен на сельхозпродукцию. Как отметил генеральный директор китайской компании «Wan Е» Ли Сифэн, сейчас на предприятии, расположенном в провинции Шаньдун, где производят детали для сельхозтехники, работает 400 человек. 

– Шаньдун – самая развитая провинция в КНР в плане сельхозтехники. Сегодня мы нацелены покорить рынок Средней Азии. И я уверен, павлодарский проект, в котором 40% казахстанских и 60% китайских инвестиций, будет успешным, – заявил Ли Сифэн. 

Оценивая партнерство с КНР, заместитель акима области Арыстан Кабикенов сказал, что сегодня работой в Павлодарской области заинтересованы шесть китайских инвестиционных компаний. Среди самых крупных ожидаемых проектов: сахарный и крахмальный заводы, а также строительство птицефабрики и свинокомплекса.


Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото Светланы ВОРОНОВОЙ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -