В Восточном Казахстане датчик угарного газа уберег многодетную семью от отравления, передает МИА «DKNews».
Случай произошел в Уланском районе, в селе Таврическое. В доме, где проживает семья из 7 человек начал сигнализировать датчик, который ранее был установлен пожарными. Гражданка, согласно инструкции, проветрила помещение и сообщила о данном факте представителям гражданской защиты.
-Наши сотрудники прибыли на место и провели обследование печи. Позже выяснилось, что причиной задымления послужила образовавшаяся наледь на металлической трубе, которая препятствовала выходу дыма. В настоящее время людьми производится очистка печи и дымовой трубы, - рассказала главный специалист Управления по снижению рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ВКО Анастасия Скляр.
Благодаря датчику, семье, где проживает 5 детей, удалось избежать отравления угарным газом, однако, не все граждане бдительно подходят к вопросам безопасности, подчеркнули в ДЧС ВКО.
Так, в Бескарагайском районе невнимательность и безответственность привела беременную женщину к госпитализации в больницу. Причина - отравление угарным газом. А ведь больше месяца назад пожарные, в рамках профилактических рейдов, установили в этом доме датчик угарного газа.
По словам пострадавшей, за день до происшествия, аппарат начал предавать сигналы, однако женщина вместо мер безопасности… вытащила из датчика батарейки, а на следующий день попала в больницу.
По данным ДЧС, с начала отопительного периода пожарные в домах, где проживают малообеспеченные и многодетные семьи, установили больше 1300 датчиков угарного газа, в планах установка такого же количества датчиков.
-Однако, всегда следует помнить, что сам датчик лишь оповещает вас о присутствии угарного газа, - предупреждают в ДЧС. - Защитить и обезопасить себя и свою семью может лишь бдительность и ответственность человека. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, помните об этом!