Более 3 миллионов человек умирает от болезней, вызванных воздействием алкоголя

7689



По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире ежегодно более 3 миллионов человек умирает от болезней, вызванных воздействием алкоголя. От последствий употребления алкоголя умирает каждый 20-й человек на планете, 75% из них – мужчины. Примерно четверть всех смертей, связанных со злоупотреблением алкоголем, вызвана травмами, полученными в результате аварий, драк и попыток суицида, еще четверть –  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 19% – болезнями сердца, остальные – инфекционными заболеваниями, раком и психическими расстройствами. Согласно данным ООН Казахстан занял 10 место в рейтинге стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя. К примеру, в Алматы за 2019 год более шести тысяч человек отравились алкогольной продукцией, из них две тысячи человек были госпитализированы. Зарегистрировано 23 случая с летальным исходом, такие цифры на брифинге в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг озвучила руководитель ведомства Айзат Молдагасимова.
В соответствии с «Планом мероприятий по противодействию теневой экономике на 2019-2021 годы», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года № 921 ОЮЛ «АЛПК» проводит широкомасштабную акцию по выявлению нелегальной алкогольной продукции.

Так, в ОЮЛ АЛПК в течение 2019 года поступали сообщения от граждан, проживающих в разных городах РК, которые жаловались на продажу поддельной алкогольной продукции. В обращениях сообщается, что при проверке акцизной марки через программу «Wipon», она отсутствует в базе Комитета государственных доходов, однако при ручном вводе серии и номера акцизной марки продукция отображается в базе (по вопросам процедуры присвоения акцизной марки направлен соответствующий запрос в департамент государственных доходов). В связи с этим, вполне можно предположить, что производители просто дублируют акцизные марки, благодаря чему скрывают реальные объемы продукции. В ходе акции был выявлен ряд нарушений со стороны магазинов, реализующих алкогольную продукцию, в том числе:

  • хранение алкогольной продукции без сопроводительных накладных на алкогольную продукцию;
  • хранение алкогольной продукции не поддающейся идентификации;
  • хранение алкогольной продукции в контейнерах без наличия лицензии;
  • хранение самодельной спиртосодержащей жидкости в 5 литровых пластиковых ёмкостях;
  • реализация водок, водок особых и крепких ликероводочных изделий по ценам ниже установленным для розничной продажи;
  • реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года.

В ходе выполнения мероприятий в рамках данной акции были направлены письма с выявленными нарушениям соответствующим государственным органам. Хотелось бы отметить, что ежегодно Правительство РК утверждает минимальные цены для розничной реализации крепкой алкогольной продукции. На 2019 год данный порог составил 1923 тенге за 1 литр (961,5 тенге за 0,5 литра и 480,75 тенге за 0,25 литра соответственно). Данная стоимость строится из различных расходов производителя и продавца, почти 40% стоимости составляет уплата акцизы. В случае реализации водок, водок особых и крепких ликероводочных продукций ниже указанной стоимости велика вероятность того, что данная алкогольная продукция является поддельной, и она не проходила соответствующих проверок, то есть ее качество не подтверждено. Вместе с этим, ОЮЛ АЛПК передало на исследование приобретенную по стоимости ниже установленной водку, по результатам которой все ее показатели оказались в границах нормы, что оставляет вопросы о формировании цены на данный продукт. 

Обращаем внимание потенциальных покупателей на возможные негативные последствия употребления алкогольных напитков сомнительного происхождения (изготавливаемых из сырья неизвестного происхождения, не проходящих проверку на безопасность и качество), предлагаемых к продаже физическими лицами. Употребление такой продукции может нести угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Особо следует обратить внимание, что органолептическим методом (не отличается высокой достоверностью) невозможно определить природу спирта, изготовлен он из пищевого сырья или сырья, непригодного для употребления в пищу, используемого для приготовления конечного продукта, в частности водки. Таким образом, граждане, приобретающие нелегальные алкогольные напитки, подвергаются большому риску причинения физиологического вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение имеющегося заболевания, смерть и т.д.), утраты здоровья, снижения продолжительности жизни. Смертность населения ввиду различных факторов, в том числе отравление суррогатным алкоголем, является угрозой для государства и общества в целом.

Более того реализация поддельной алкогольной продукции также причиняет убытки бюджету страны, в виде невыплаченных налогов.

Если  у Вас возникли сомнения в природе происхождения алкогольной продукции, есть несколько способов ее проверки:

  • приложение WIPON. Данное приложение выявляет нелегальную алкогольную продукцию через сканирование штрих кода на учетно-контрольной марке.
  • для удобства потребителей алкогольной продукции на официальном интернет-ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК запущено приложение «Сервис проверки достоверности учетно-контрольной марки на алкогольную продукцию».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -