Нур-Султан

Алматы

В новом 2020 году китайско-африканское сотрудничество стимулирует развитие всего мира

14 января 2020, 16:144925



С 7 по 13 января 2020 года член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван И нанес официальные визиты в пять стран Африки: Египет, Джибути, Эритрею, Бурунди и Зимбабве. На протяжении прошедших 30 лет Африканский континент всегда остается первым пунктом визита главы МИД КНР в новом году.

2020 год имеет особое значение для китайско-африканских отношений. В этом году будут отпразднованы 20-летие с момента открытия первого Форума по сотрудничеству Китай-Африка, а также 60-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и его традиционными друзьями, в частности, Ганой и Мали. Международное сообщество отметило, что одними из главнейших целей поездки главы МИД Китая по Африке стали содействие претворению в жизнь важных договоренностей, уже достигнутых лидерами обеих сторон, и плодов Пекинского саммита Форума по сотрудничеству Китай-Африка, активизация совместного строительства «Одного пояса и одного пути» и достижение еще больших успехов в двусторонних отношениях.

В развитии китайско-африканского сотрудничества в новую эпоху инициатива «Один пояс и один путь» играет все более заметную роль.Документы о взаимодействии в рамках «Одного пояса и одного пути» были заключены между Китаем и 44 африканскими странами и Африканским союзом. Примечательно, что «Один пояс и один путь», «Повестка дня АС 2063», Повестка дня устойчивого развития ООН до 2030 года и стратегии развития различных стран Африки стали в высшей степени совместимыми, образуя синергию для содействия развитию Африки.

В 2019 году объем торговли между Китаем и Африкой превысил 20 млрд. долл. США. При этом Китай уже 11-й год подряд остается ее крупнейшим торговым партнером. В настоящее время свыше 3,7 тыс. китайских компаний инвестируют в бизнес по всему континенту, что обеспечивает мощный импульс для устойчивого роста африканской экономики.

В ответ на ошибочные высказывания отдельных стран Запада о китайско-африканском сотрудничестве, Ван И во время своего визита подчеркнул, что Китай, придерживаясь правильного взгляда на этические принципы и материальные интересы, наладит взаимовыгодное сотрудничество с Африкой. Китай всегда придерживается принципа невмешательства во внутренние дела, не ставит никаких политических условий при оказании помощи. Помимо торгово-экономического сотрудничества, Китай расширяет сотрудничество со странами Африки в самых разных областях, которое принесло пользу народам этих стран. К примеру, начиная с 1963 года, Китай более 260-ти раз направлялмедицинские бригады на африканский континент, китайские медики приняли свыше 220 млн. пациентов. Именно эта помощь во многом является одной из основных причин, согласно которой в странах Африки приветствуют китайско-африканское сотрудничество.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux