Павлодарская область развивает сотрудничество с КНР и считает это приоритетной задачей.
СЭЗ «Павлодар» имеет доступ к 10 регионам России и 8 – Китая. Емкость рынка составляет 12 млрд долларов, а охват – 24 миллиона человек. Большая часть которых приходится на Китайскую Народную Республику. И это только начало обширной программы внешнеэкономического сотрудничества Павлодарской области с партнерами из КНР, число которых ежегодно возрастает.
В прежние годы, благодаря совместным действиям с фирмами Китая, в регионе было возведено несколько крупных предприятий. В том числе Казахстанский электролизный завод, ТОО «Установка прокалки нефтяного кокса – ПВ», Бозшакольский ГОК, ряд объектов нефтехимии и еще несколько больших и малых заводов. В том числе и в СЭЗ «Павлодар». Сегодня на очереди – получение кремния в Экибастузе, сахара в Аксу и еще несколько проектов, в том числе – металлургических.
Если проанализировать все эти и будущие объекты, то прослеживается динамичное индустриальное и аграрное направление с возрастающим потенциалом. Взять, к примеру, то же установку прокалки нефтяного кокса, необходимого при получении чистого алюминия. Как сказал в одном из интервью заместитель директора предприятия по выпуску кокса Рашит Галинуров, среди основных покупателей – Казахстанский электролизный завод, потребляющий 30% продукции, 20% приходится на долю российской ОК «Русал».
В 1918 году около 3 тысяч тонн продукта «на пробу» взял Таджикистан. Но почти половина прокаленного кокса, производимого в Павлодаре, реализуется в Китай, куда его отправляют по железной дороге. В Павлодаре уже проведены встречи с представителями КНР, где обсудили варианты по поставкам кокса водным транспортом, что намного дешевле, чем в полувагонах, и привлекательнее для партнеров. Тем более что возможности павлодарской коксовой установки позволяют получать более 200 тысяч тонн прокаленного кокса.
В апреле минувшего года в Нур-Султане прошла официальная встреча руководства Синьцзянской торгово-промышленной корпорации «Сан Бао» и Павлодарской области. На этих переговорах павлодарцы, сказав, что в КНР проявляют большой интерес к казахстанским экологически чистым продуктам питания, выразили готовность развивать взаимное сотрудничество по всем направлениям, в особенности по вопросам поставок мясной и растительной продукции, а также сырья для производства кормов. Китайских инвесторов пригласили в регион для реализации в нем сразу нескольких проектов: по развитию алюминиевого кластера, металлургии, химической отрасли и сельского хозяйства.
Ответом на это – стал договор по строительству в Аксу сахарного завода, мощностью более 100 тысяч тонн сахара в год, плюс другой продукции из отходов сахарной свеклы, которую уже выращивают в регионе.
В конце 2019 года был заключен еще один крупный договор – ТОО «KSW Agrotech» совместно c китайской компанией «Wan E» начнут в Павлодаре сборку тракторов и еще ряда механизмов сельхозтехники.
Как сообщили в пресс-центре областного акимата, сборку тракторов начнут на площадке бывшей автобазы в Павлодаре. В ближайшее время из Китая поступит сборочная линия. Первую технику мощностью 300 лошадиных сил обещают презентовать к уборочной страде 2020 года. А в 2021 году на территории СЭЗ «Павлодар» начнется строительство предприятия мощностью 30 тысяч единиц различной сельхозтехники в год. Также будет налажен выпуск металлоизделий и деталей для механизмов аграрного сектора. Инвесторы уверены, что их тракторы будут пользоваться спросом среди фермеров, причем не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье благодаря цене. Стоимость павлодарской машины – 130-150 тысяч долларов, против американских и европейских аналогов, которые обходятся в 500-700 тысяч долларов. Предприятие также готово предоставлять свои тракторы в лизинг и бартер под сельскохозяйственную продукцию.
Есть и еще предложения китайских фирм, которых привлекает павлодарское Прииртышье.
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото Ольги МУЗАЛЕВСКОЙ