Мажилисмены держат на постоянном контроле решение проблем населения в регионах

10373



Депутаты Мажилиса проанализировали все вопросы, поднятые в ходе встреч с населением в регионах, и намерены довести их решение до конца. Сегодня в Мажилисе парламентарии обсудили пути решения актуальных тем с представителями Правительства.

Нынешние встречи депутатов с жителями регионов по поручению Первого Президента-Елбасы Нурсултана Назарбаева прошли в новом формате с широким оповещением населения через различные средства коммуникации. Это позволило большему количеству людей прийти на встречи, задать свои вопросы, а депутатам – охватить широкий круг проблем.

Как подчеркнула Заместитель Председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева, проведенный анализ показал, что основные вопросы касаются обеспечения жильем, критериев получения АСП, трудоустройства молодежи, особенно в сельской местности, внедрения ОСМС, дефицита кадров, строительства объектов здравоохранения, ремонта дорог, особенно местного значения.

Каждый из поднятых вопросов мажилисмены держат на контроле и намерены довести их решение до конца. Решение порядка 30% проблем находится в ведении местных исполнительных органов, а большая часть – Правительства. Сегодня на встрече в Мажилисе с заместителем Премьер-Министра Бердибеком Сапарбаевым и представителями профильных министерств мажилисмены подняли основные вопросы, которые волнуют казахстанцев в регионах.

Прежде всего, это вопросы критериев оказания адресной социальной помощи, в т.ч. гарантированного социального пакета детям из семей-получателей АСП.

- Населением предлагается монетизировать данную помощь либо внедрить социальную карту, на которую будут направлены средства для приобретения необходимых товаров. Как Правительством решается вопрос закупа продуктовых наборов и гигиенических средств? Кто на местах будет формировать такие наборы? Предусматривается ли доставка до малообеспеченной семьи? – поинтересовалась депутат Мажилиса Айгуль Нуркина.

Как пояснил заместитель Премьер-Министра Бердибек Сапарбаев, прошлогодний опыт показал, что не всегда деньги, которые выделялись для детей в качестве социальной помощи, использовались по назначению, а могли быть потрачены на покупку смартфонов, оплату кредитов и т.д. Говоря о внедрении социальной ID-карты, Б.Сапарбаев сообщил, что в некоторых регионах уже запущен пилотный проект по ее использованию. Закупом продукции таких пакетов занимаются местные органы власти, в обязанности которых входит также и доставка. Выдача пакетов начнется с февраля.

Депутаты подняли также вопрос, связанный с блокировкой счетов получателей АСП, которым были переплачены средства, до тех пор, пока они не вернут долги. Как заверил вице-премьер, данные вопросы будут решены в рабочем порядке.

Особое внимание депутаты уделили повышению минимальной заработной платы.

Как пояснил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, в настоящее время с профильными министерствами просчитывается этот вопрос и предусматривается поэтапное повышение минимально заработной платы с июля 2020 года.

- «Это самый важный вопрос - повышение доходов населения. Без его решения ни наши программы по жилью, ни использование пенсионных накоплений не дадут того результата, который мы ожидаем, - подчеркнула заместитель Председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева.

В связи с тем, что 80% встреч депутатов в этом году проходило именно в сельской местности, большая часть поднятых населением проблем касалась именно сельских территорий. Депутаты обратили внимание на проблемы с пастбищами и, не получив конкретного ответа, как профильное министерство будет решать этот вопрос, обратились к заместителю Премьер-Министра с просьбой активизировать эту работу.

Среди актуальных тем – включение в программу «Ауыл – Ел бесігі» не только районных центров, но и отдаленных аулов и сел, а также их дорог.

Большой блок вопросов посвящен сфере здравоохранения: трудности с прикреплением к поликлиникам, подготовке кадров, решение проблем лиц с особыми потребностями.

- Прошу обратить внимание на проблемы, поднимаемые лицами с особыми потребностями Костанайской области. В их числе есть категории людей, которым необходимы портативные электрические подъемники. Однако на сегодняшний день в Перечне технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидамсогласно Постановлению Правительства нет. Можно ли дополнить Перечень портативными электрическими подъемниками? – задала вопрос депутат Мажилиса Ирина Аронова.

Представители профильного министерства заверили, что такая возможность есть и сейчас изучается потребность в пополнении Перечня. А вице-премьер Б.Сапарбаев акцентировал внимание, что впервые в Казахстане в этом году начнется выпуск инвалидных колясок.

- Решение вопросов каждого населенного пункта депутаты держат на контроле и будут продолжать работу в этом направлении. Только тогда мы можем выполнить поручение Елбасы своевременно реагировать на запросы общества. И это полностью соответствует концепции Главы государства Касым-Жомарта Токаева о «слышащем государстве», - подчеркнула Г.Исимбаева, подводя итоги обсуждения.

Как заверил Б.Сапарбаев, информация по решению поднятых вопросов будет направлена депутатам, особенно по тем вопросам, которые не решаются долгое время.

фото С.Майлыбаева

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -