4 февраля - Всемирный день против рака

13541



Профилактики рака начинается с изменения стиля жизни и создания правильной среды обитания.

В преддверии Всемирного дня борьбы с раком, который отмечается 4 февраля текущего года,  представляем материалы по  канцерогенам, с которыми человек вынужден сосуществовать в домашних условиях.

Канцерогены относят к химическим, биологическим или физическим факторам, многие из которых зачастую кажутся совершенно безобидными, но при постоянном контакте воздействие которых вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных или злокачественных опухолей. Они могут содержаться в строительных и отделочных материалах, мебели, бытовой химии и парфюмерии, игрушках и т.д. В организм человека канцерогены попадают при вдыхании загрязненного воздуха, контакте с кожей, с пищей и водой. 

Известно, что ведущими в развитии рака являются особенности питания, которые составляют 30-35%. На долю курения приходится 30%, вирусных агентов - 17%, алкоголя - 4%, загрязнения окружающей среды -  2%, отягощенной наследственности - 1-2%.

В соответствии с Классификацией канцерогенов Международного агентства по исследованию рака ООН (IARC) химические вещества, которые повсеместно встречаются в быту, распределены по следующим группам:

- группа 1 «Канцерогены для людей». К ней относятся 4-аминодифенил, радон, сажа бытовая, бенз(а)пирен, бензол, бутадиен, винилхлорид, мышьяк и его органические соединения, нафтиламин и его соединения, N-нитрозонорникотин, формальдегид, хром шестивалентный;

- группа 2А «Вероятно канцерогены для людей». К ней относятся акрилонитрил, глицидол, каптафол, креозот, стирол-7,8-оксид, эпихлоргидрин;

- группа 2В  «Возможно канцерогены для людей». К ней относятся пропилен оксид, стирол. 

Среди канцерогенов, поступающих в организм через вдыхание, табак является самым опасным. Он содержит сразу три канцерогена группы 1: бенз(а)пирен, нафтиламин технический и N-нитрозонорникотин, является самой распространенной причиной рака легких в мире.  Риск рака легких возрастает в запыленных помещениях, в помещениях с повышенным содержанием радона, при работе с древесной пылью, асбестосодержащими материалами. Кроме того, следует отметить, инновационных видов табака или никотинодоставляющих средств, которые кроме традиционного  табака и никотина содержат  не до конца изученные химические и пищевые добавки, дающие определенный вкус и запах. 

После курения, особую опасность для человека представляют строительные материалы. К примеру, опасными являются свободные молекулы, образующиеся при сверлении, пилении асбестосодержащих материалов (огнеупорные ткани, шнуры, асбестоцементные трубы, листы, шифер, виниловые обои, напольные покрытия, шпаклевки, замазки и др.). Риски возрастают, когда в этом помещении большая запыленность и постоянно курят.

Практически все пластики, пенопласты способны постоянно выделять химические вещества при комнатной температуре, процесс выделения усиливается при повышении температуры помещении и старения материала. Многие из выделяющихся веществ, как акрилонитрил и стирол, являются канцерогенами. К примеру, стирол окисляется в печени до другого канцерогена  стирол-7,8-оксида, который накапливается в лимфатических узлах. Кроме того, в состав пластмасс, из чего состоят изделия из ПВХ (рамы и двери, мебель, тенты  и т.д.) входит винилхлорид. От него, как следствие, возникают опухоли печени, легкого, лейкозы.

Многие отделочные строительные материалы, мебель, выполненные из древесной щепы и стружки, из которых делают фанеры, ламинат, линолеум, клеенку, ДСП, ДВП, МДФ и мн. другое содержат формальдегид и бензол  (канцерогены 1-й группы).  Сама древесная пыль, образуемая при обработке древесины, также относится к канцерогену 1 класса. Следует знать, что и утеплители, т.е. все виды стекловаты содержат формальдегид, многие лакокрасочные продукции - свинец.  

По последним данным, опасность представляют даже бытовые печи и камины в доме, так как продукты горения каменного угля, дерева, дизельного топлива также относятся к канцерогенам. При отсутствии хорошей вентиляции в помещении накапливаются смолистые вещества, содержащие бенз(а)пирен, 2-нафтиламин.

На сегодняшний день в каждой квартире присутствует бытовая химия. Моющие и чистящие средства, очистители и освежители воздуха, отбеливатели, дезинфицирующие и фунгицидные средства и мн. другое.  При ежедневном контакте без соблюдения условий, предусмотренных в маркировках продукции, риск заболеть раком повышается многократно. Для каждого химического вещества есть свои органы мишени. Но, когда взаимодействуют несколько химических веществ, могут возрастать эффект воздействия  в том числе и не канцерогенных веществ.

Что входит в первичную профилактику онкозаболеваний, т.е. как предупредить или минимизировать контакт с химическими факторами, провоцирующими возникновение онкологического заболевания? Как можно уменьшить их влияние  на здоровье человека? На эти вопросы можно ответить, тем, что чем внимательнее будем к своему жилищу, тем меньше будет рисков получить онкологическое заболевание.

Для этого следует соблюдать несколько простых рекомендаций: 

  1. Бросить курить. Не все знают, что химические соединения в составе табака приносят вред не только курильщику, но и окружающим людям, которые вынуждены вдыхать этот дым. Вторичный табачный дым состоит из приблизительно четырех тысяч химических соединений (а по некоторым данным, из более семи тысяч), многие из которых вызывают серьезные заболевания как сердечнососудистые заболевания и заболевания дыхательной системы. В случае невозможности отказа от табакокурения, то необходимо воздержаться от курения в доме. 
  2. При выборе земельного участка и материалов для строительства дома надо обратить внимание на место размещения будущего дома касательно радона. Присутствие радона в воздухе помещения может быть  обусловлено его поступлениями из следующих источников:

- залегающих под зданием грунтов; 

- ограждающих конструкций, изготовленных с применением строительных материалов из горных пород;

-  наружного воздуха (особенно в радоноопасных территориях и на территориях нефте- и газодобычи);

- воды из системы водоснабжения (преимущественно при водоснабжении из глубоких скважин);

- сжигаемого в здании топлива (природный газ, уголь, дизельное топливо).

Исследования IARC (Комитет по биологическим эффектам ионизирующей радиации), проведенные в конце 1990 годов подтвердили связь воздействия радона, содержащегося в воздухе жилых помещений и возникновения рака легких. 

При выборе материалов для дома надо учесть, что чем меньше в доме  канцерогенных химических веществ, указанных выше, тем лучше будет экология жилища. Конечно, в настоящее время найти абсолютно натуральные материалы крайне затруднено либо по финансам не подъемно. В связи с чем, следует предусмотреть тщательную изоляцию жилого помещения. К примеру, минеральная вата, содержащая формальдегид должна быть тщательно изолирована от помещения пароизоляцией. Также, чем меньше пластика будет в доме, тем лучше для здоровья. Для полной уверенности, можно будет обратиться в аккредитованные лаборатории для определения уровня радона и других радиоактивных веществ в  выбранном земельном участке и строительных материалах.

  1. При местном отоплении следует выбирать электрический источник либо установка печи в пристройке без прямого сообщения с жилым зданием.
  2. Следует соблюдать гигиену жилых помещений, это ежедневное проведение влажной уборки, не менее 3- кратное проветривание помещений.
  3. Надо применять индивидуальные средства защиты (маски, очки, перчатки), когда проводится манипуляции с асбестосодержащими материалами, пересыпаете или переливаете бытовую химию или дезинфицирующие средства. 
  4. При выборе продукции (строительные материалы, бытовую химию и т.д.) надо взять в привычку изучение ее состава, правила их применения и меры безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. В случае отсутствия этой информации на этикетках и вкладышах продукции, лучше воздержаться от покупки.

фото: МК на Алтае

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -