Нур-Султан

Алматы

Россия рассказала о повестке дня председательства в ШОС и БРИКС

10 февраля 2020, 15:561830



Россия рассказала о повестке дня своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества и группе БРИКС, саммиты которых состоятся в двадцатых числах июля в Санкт-Петербурге.

По словам чрезвычайного и полномочного посла России в КНР Андрея Денисова, в календаре событий ШОС насчитывается 90 мероприятий, у БРИКС – 150.

Говоря о повестке работы в ШОС, дипломат отметил: «Наша задача как председателя – продолжать усилия по консолидации ШОС с тем, чтобы она эффективно работала по всем направлениям, в том числе – по региональной безопасности и борьбе с «тремя злами» - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». «Мы также хотели бы отстроить баланс между национальными стратегиями экономического развития и интеграции, в том числе с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Нужно, чтобы это был единый вектор развития», - отметил дипломат.

Продолжится развитие проектов инфраструктурного сотрудничества в рамках ШОС.

«Мы также хотели бы добиться решения о возобновлении межпарламентского взаимодействия в рамках ШОС на уровне регулярных встреч спикеров», - добавил Денисов. По его словам, на повестке дня стоит и развитие межрегионального сотрудничества. Так, в мае будет проведен форум ШОС по межрегиональному взаимодействию между странами-участницами организации.

Что касается взаимодействия в рамках БРИКС, то повышенное внимание Москва уделяет «приданию нового качества» Новому банку развития. «Речь идет если не о привлечении новых стран, то об укреплении взаимодействия между его нынешними членами», - сказал российский посол.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux