Наилучшие технологии против худших отходов

9933



Новые подходы в системе переработки и утилизации отходов в рамках проекта Экологического кодекса РК обсудили в ходе выездного заседания Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК в Актобе.

Более 120 миллионов тонн ТБО накоплено на 3200 полигонах страны, из них лишь 18,2 процента соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Объем накопленных отходов с каждым разом увеличивается, ежегодно свыше 5 миллионов тонн образуется в бытовом секторе. 

– Местом проведения заседания Актобе выбран не случайно. В области уровень переработки как промышленных, так и твердо-бытовых отходов ниже среднереспубликанского значения, – отметил председатель комитета Глеб Щегельский. 

Идеями, как можно повлиять на ситуацию с новых позиций, поделился вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов. Для начала он кратко охарактеризовал четыре основных направления проекта нового Экологического кодекса. Одно из них предусматривает внедрение с 2025 года наилучших доступных технологий. Первыми переход сделают 50 наиболее крупных предприятий, на которых приходится 80% эмиссий. Внедрение передового опыта и получение комплексных экологических разрешений освободит предприятие от платы за эмиссии в окружающую среду в течение десяти лет, в противном случае ставки будут повышаться пропорционально в 2,4 или 8 раз. 

Сегодня процедура оценки воздействия на окружающую среду применяется к 19 тысячам предприятий, распределенным по четырем категориям, в перспективе она будет необходима лишь для 2,5 тысячи предприятий первой категории. Это позволит уполномоченным органам сфокусироваться на основных загрязнителях природы.

В настоящее время плата за эмиссию в окружающую среду тратится куда угодно, только не на экологию. Отсюда предложение местным исполнительным органам эти доходы расходовать на решение конкретных экологических проблем на территории региона. 

– На 3200 полигонах страны накоплено более 120 миллионов тонн ТБО. Ежегодно образуется около 1 миллиарда тонн промышленных отходов. Переполненность полигонов является серьезной проблемой. К примеру, мощность действующего с 2007 полигона в Актобе составляет 2,5 миллиона тонн, на сегодня он заполнен на 88 процентов. Местным исполнительным органам необходимо проработать вопрос расширения мощностей действующего полигона либо строительства нового, – сделал акцент вице-министр.

Большую озабоченность вызывает разрастание стихийных свалок. По данным космического мониторинга на начало 2018 года их насчитывалось 8600, на начало 2019 года – 9246. Наибольшее количество несанкционированных свалок зафиксировано в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Актюбинской областях. В этой связи, считают в министерстве, актуально привести в соответствие с экологическими требованиями полигоны ТБО, улучшить материально-техническую оснащенность эксплуатирующих организаций, привлечь к этому процессу инструменты государственно-частного партнерства. Также необходимо обеспечить эффективный сбор и транспортировку твердых бытовых и строительных отходов. Показатель уровня переработки отходов будет включен в оценку эффективности акимов всех уровней. 

Оказалось, действующее законодательство не регламентирует деятельность предприятий, занимающихся обращением с отходами. Этот пробел учтен, потому в проекте нового кодекса предусмотрены лицензирование деятельности по восстановлению и удалению опасных отходов, а также уведомительный порядок на сбор и вывоз отходов. Будет создан реестр специализированных предприятий, продумана иерархия управления отходами. Изменения коснутся действующего классификатора, его сменит каталог с четким разграничением опасности отходов.  

Одним из действенных механизмов сокращения объемов накопления отходов станет внедрение механизма энергетической утилизации отходов «Waste to Energy». Акиматы городов Нур-Султан, Шымкент и Актобе в активном поиске частных инвесторов. Для них будут выделены земельные участки под строительство заводов утилизации, подведена инфраструктура, гарантирована обеспеченность загрузки ТБО.

В ходе заседания своими мнениями по предлагаемым новшествам поделились заместитель акима области Кайрат Бекенов, президент ТНК «Казхром» Арман Есенжулов, председатель правления АЗХС Алексей Химич, заместитель генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз» Махамбет Санжаров, заместитель директора ТОО «Neoplus» Эльмира Танибергенова. В ходе обсуждения обозначенная тема расширилась, затронув болевые точки области, которые касаются не только системы переработки и утилизации отходов. 

Завершилось мероприятие заключением соглашения о сотрудничестве по проведению комплексного технологического аудита на крупных предприятиях между Министерством экологии, геологи и природных ресурсов РК, НАО «Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов» и отраслевыми ассоциациями.


Сара ТАЛАН, Актобе

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -