Накануне принятия мер, направленных на недопущение распространения коронавируса, в алматинском Государственном музее искусств им. Кастеева состоялось открытие персональной выставки «Млечный путь» художника Сакена Гумарова (1937-1995).
Экспозиция из трех частных коллекций, владельцы которых предпочли анонимность, включает около 30 живописных композиций, созданных художником в период с 1950-х по 1990-е годы. Его живописные искания сочетают абстракцию, мистицизм и тюркские мотивы. Сакен Гумаров занимает особое место в изобразительном искусстве Казахстана конца ХХ века, как редкий представитель нонконформизма. Вся творческая деятельность художника протекала в тихом западноказахстанском Уральске, вне основных культурных центров. Лишь незадолго до своей кончины он переехал в Алматы.
По мнению искусствоведа Амира Джадайбаева, «содержательной основой его картин являются изобретенные художником так называемые «мыслеформы», причудливые знаки-образы, антропоморфные и зооморфные существа-тотемы, заключающие в себе необычайно широкий ряд ассоциаций и смыслов. Его картины таинственны и загадочны, представляют собой некие формулы». Для современников Гумаров был «мистериальным художником, духовный возраст которого не соответствовал физическому летоисчислению». Он называл себя «свободным художником свободного волеизъявления, свободной темы, стремящийся к полному раскрепощению в своем творчестве».
Сакен Гумаров говорил, что стремится избавить мир от вульгарного материализма, насытить его спасительной «космической мистической энергией», показать людям богатство другой, противоположной нашей обыденности реальности.
«Сакен Гумаров долго «писал в стол» и не выставлялся, – говорит искусствовед Мария Жумагулова. – Феномен заключается в том, что он не художник по образованию. Гумаров был членом Союза журналистов, режиссером, актером. Возможно, он и сам не предполагал, что его творчество что-то может значить. Его заметили отнюдь не в Казахстане. Первая выставка Гумарова прошла в России. А потом была единственная персональная выставка в 1995 году, здесь же, в ГМИ им. Кастеева. Нынешняя выставка всего лишь вторая персональная. Он остается малоизученным художником. Замечательно, что в Уральске существует мемориальный музей Сакена Гумарова, созданный его дочерью».
В условиях временного закрытия культурных учреждений искусство перемещается в онлайн. Активное общение со своим зрителем ведет и ГМИ им. Кастеева, готовящий онлайн-экскурсию по выставке Сакена Гумарова. Ее выход ожидается в первой декаде апреля. Музей уверенно чувствует себя в виртуальном пространстве.
«Карантин далеко не повод не общаться с искусством», – так начала свою онлайн-экскурсию по залу изобразительного искусства Казахстана искусствовед Екатерина Резникова. Ежедневно в 15 часов ГМИ проводит онлайн-эфиры с обзорными и тематическими экскурсиями по залам музея. «Виртуальные экскурсии» – актуальный проект музея, созданный для всех, желающих оставаться в мире искусства, несмотря на временную невозможность физического доступа к музейным коллекциям. Следить за обновлениями музейного контента можно на официальном сайте ГМИ (http://www.gmirk.kz/ru/video-ekskursii), YouTube, Facebook и Instagram. В ближайшее время появятся видеоролики о творчестве Сергея Калмыкова и онлайн-экскурсии на казахском языке.
Вадим КРАВЦОВ, фото автора