Нефть слегка повышается в ожидании саммитов ОПЕК+ и G20

8646



Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) во вторник 7 апреля к 17.41 мск повышается относительно уровней предыдущего закрытия на 0,8% до 33,32 доллара за баррель.

Рынок «черного золота» повышается на фоне ожиданий, что крупнейшие мировые нефтедобывающие страны ОПЕК+ в четверг согласятся сократить добычу сырья из-за негативного влияния на спрос карантинных мер в связи с распространением коронавируса. В пятницу ожидается также встреча G20 по вопросу состояния рынка нефти.

Между тем, консенсуса между Россией и Саудовской Аравией по уровню сокращению добычи нефти пока нет, все решится в день заседания ОПЕК+ 9 апреля, сообщил источник в секретариате ОПЕК. При этом официальный представитель Минэнерго РФ заявил, что Россия будет участвовать в заседании ОПЕК+ 9 апреля.

Президент США Дональд Трамп допустил, что США примут решение о сокращении добычи нефти в случае необходимости. Это может произойти, если члены ОПЕК+ попросят Вашингтон об этом. Впрочем, это может произойти и автоматически, поскольку на рынке просто нет спроса, допустил Трамп.

При этом на предстоящий саммит ОПЕК+ приглашены другие крупные производители нефти. Полный список всех приглашенных включает 23 страны-члена ОПЕК+, а также Аргентину, Бразилию, Колумбию, Египет, Индонезию, Норвегию и Тринидад и Тобаго. Среди них пока нет США и Канады.

США, в лице главы минэнерго США Дэна Бруйетта, призвали Саудовскую Аравию, председательствующую сейчас в G20, провести встречу министров энергетики стран организации уже в конце текущей недели – 10 апреля.

На рынке присутствует экспертное мнение, что производители нефти ОПЕК+ могут снизить добычу сырья в зависимости от того, насколько страны G20 будут готовы сотрудничать и принять аналогичные меры.

Пока же Нигерия увеличила добычу нефти до 2,3 миллиона баррелей в сутки. Такой объем был зафиксирован по состоянию на воскресенье 5 апреля. В феврале добыча Нигерии составляла 1,789 миллиона баррелей в сутки.

В январе-феврале доходы "Газпрома" от экспорта трубопроводного газа снизились на 51,3% в годовом исчислении до 5,046 миллиарда долларов, оценила Федеральная таможенная служба (ФТС). Объем экспорта при этом уменьшился на 24,6% до 32,5 миллиарда кубометров.

В феврале доходы газового концерна снизились на 32,8% в месячном исчислении до 2,027 миллиарда долларов. Объемы экспорта газа в феврале снизились в месячном исчислении на 22,5% до 14,2 миллиарда кубометров. Экспорт трубопроводного газа осуществляет только "Газпром".

Курс евро против доллара уверенно растет, закрепляясь на уровне 1,09 доллара на фоне данных министерства экономики и технологий Германии. Рост объема промышленного производства в крупнейшей экономике Европы в феврале поднялся на 0,3% в месячном исчислении при прогнозах снижения показателя на 0,9%.

К 17.51 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 1% и равнялся 1,0898 доллара.


Валерий Полховский, финансовый скаут Forex Club

фото: БелТА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -