Проблема мелиорации засоленных почв для республики стоит очень остро. По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь засоленных почв в стране составляет 35 817,4 тыс. гектаров, или 16,6% от всей территории страны.
Это, прежде всего, солонцы. Они неплодородны, на них плохо развиваются даже дикорастущие растения. Поэтому, чтобы сохранить бесценное народное богатство – плодородие земли и рассчитывать на получение высоких урожаев, необходимо остановить засоление земель. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Работы по созданию лесных культур и выращиванию посадочного материала на почвах разной степени засоленности ведутся в НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова. Учеными разработаны и используются при лесоразведении агротехнические приемы, позволяющие создавать зеленые насаждения на слабозасоленных почвах, подстилаемых карбонатами.
В то же время на многих видах солонцовых и солончаковых почв лесные культуры не приживаются, либо гибнут в первые годы после посадки. Это обстоятельство вызывает необходимость анализа применяемых и разработки новых приемов мелиорирования засоленных почв. Свой рецепт решения проблемы предлагают ученые нашего НИИ. В институте разработан жидкий гуминовый биопрепарат «БиоЭкоГум», обогащенный макро- и микроэлементами и эффективными микроорганизмами. Он применяется для обработки семенного материала и внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур, повышает всхожесть семян на 30% и урожайность культур на 20-50%, снижает норму внесения минеральных удобрений на 50%.
Применение уникальной технологии позволяет значительно улучшить агрохимические и физические свойства почвы и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, а также кустарниковых и древесных растений. Создание лесных насаждений на засоленных солонцовых землях – одна из наиболее сложных задач искусственного лесоразведения. Предлагаемая технология является альтернативой традиционной технологии мелиорации почв солонцовых комплексов. Преимуществом ее применения является улучшение агрохимических и физических свойств почвы, увеличение приживаемости саженцев на 50-95 %.
Учеными подготовлена демонстрационная площадка на площади 30 га в «зеленом поясе» столицы. Высажены саженцы подобранных древесных кустарниковых пород растений на площади 20 га в поселке Коянды и 10 га в поселке Ильинка. Приживаемость растений составила: клен ясенелистный – 60%; вяз мелколистный – 70%; смородина золотистая – 72%; лох серебристый – 50%; яблоня сибирская – 88%; ирга – 66%; тамарикс – 95%.
Технология прошла апробацию при реализации проекта АО «Фонд науки» «Мелиорация и освоение солонцовых почв под лесные насаждения в зеленой защитной зоне г. Астаны».
Людмила КОЛЕСНИКОВА, зав. отделом «разработки новых технологий» Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова