В Прииртышье открылась навигация, и первые тысячи тонн груза ушли по большой воде в Россию.
АО «Павлодарский речной порт» занимается транзитом, добычей и реализацией речного песка, перевозкой щебня, угля и соли, выполняет работы по очистке гидрологических объектов. Он – крупнейший в Казахстане среди речных производств. В составе речного флота четыре современных плавучих крана, пять теплоходов, которые буксируют многотонные баржи, а их на предприятии – 13. На берегу работают восемь портальных кранов.
В прошлом году павлодарские речники перевезли 820 тысяч тонн грузов, из них 195 тысяч тонн – в Россию. На навигацию 2020 года на внутренние перевозки запланировано 850 тысяч тонн грузов. Сейчас работа в порту набирает темпы. Кто-то уже на пути в Омск и Тюмень или идет в Павлодар за очередной партией груза, а кто-то будет работать в акватории Иртыша и его протоков.
Ежегодно, после ледохода, событием в порту становится открытие навигации. Для речников это праздник: впереди – сотни километров речных «дорог» и перевалка тысяч тонн грузов. По воде груз доставлять быстрее и намного выгоднее, чем везти его железнодорожным и, тем более, автомобильным транспортом.
В этом году навигацию на Иртыше открыли два омских судна, которые загрузились и отправились обратно. Следом ушли два павлодарских теплохода.
– Омичи пришли по большой воде и забрали четыре тысячи тонн щебня, наши повезли 5,4 тысячи тонн, – сообщил начальник флота Виталий Крупенич. – Щебень нужен дорожникам. Около 200 тысяч тонн его в этом году необходимо Омской области.
Но основной доход порт получает от добычи и продажи речного песка. Его используют дорожники, он нужен и для строительных работ. Помимо этого, недавно очищенный и просеянный речной песок в порту начали фасовать в мешки и отправлять в магазины. Это продукт для тех, кто занимается ремонтом. Кроме того, в этом году в порту рассчитывают запустить производство пескобетонных блоков. Пока ограничивались пробными партиями.
Так речной порт Павлодара начал навигацию, которая продлится примерно 190 дней. У речников есть и стратегическая задача, которую они считают очень перспективной: и казахстанские, и российские работники водного транспорта, занимающиеся судоходством по Иртышу, ждут, когда возобновится движение по реке до Китая и начнется перевозка грузов. О необходимости этого говорят давно на всех уровнях и в Казахстане, и в России, но пока вопрос не решен. Хотя этот водный маршрут не менее перспективный, чем движение судов по Северному морскому пути.
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото Натальи ЗИНЧЕНКО