Вашингтон выступил с предупреждением в адрес Тегерана. ВМС США объявили, что приближение к их военным кораблям на расстояние менее 100 м «будет расцениваться как угроза и повод для законных защитных мер», сообщает Daily Mail.
Защитные меры, как правило, включали уклонение от приближающегося судна, подачу звукового сигнала, запуск сигнальной ракеты и, в крайнем случае, предупредительный залп. Но введение чёткого расстояния между кораблями — это новый шаг для американского флота, подчёркивается в статье.
«Наши корабли проводят штатные операции в открытом море в соответствии с международным правом и не стремятся к конфликту, — заявила официальный представитель базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США Ребекка Ребарич. — Тем не менее наши командиры сохраняют за собой право на самооборону, если сочтут это необходимым».
Может показаться, что 100 м — значительное расстояние. Но в действительности это очень близко для крупных кораблей, в том числе авианосцев, которые неспособны быстро маневрировать, поясняет Daily Mail.
В апреле США обвинили Иран в проведении «опасных» манёвров вблизи американских военных судов на севере Персидского залива. Исламскую республику также заподозрили в том, что незадолго до этого она захватила нефтяной танкер под флагом Гонконга.
В то время Трамп писал в Twitter: «Я поручил ВМС США обстреливать и уничтожать любые иранские ракетные катера, если они будут преследовать наши корабли в море». Он не упомянул конкретное событие в своём твите и не предоставил подробностей. Но это сообщение связывают с инцидентом, который произошёл с кораблями Пятого флота.
Группа из 11 иранских кораблей неоднократно приближалась на близкое расстояние и на высокой скорости к американскому флоту. Один из них прошёл всего в 10 м от катера береговой охраны.
В ответ на сообщения Трампа представитель вооружённых сил Ирана генерал Абольфазл Шекарчи обвинил президента в «запугивании» и посоветовал ему позаботиться об американских военнослужащих, заражённых коронавирусом.
Напряжённость в отношениях между Ираном и США возросла после того, как в 2018 году Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном. Прошлым летом произошло несколько нападений на нефтяные танкеры и другие объекты вокруг Персидского залива.
Ситуация достигла точки кипения в январе. В результате атаки беспилотника в Багдаде погиб иранский генерал Кассам Сулеймани. В ответ подконтрольные Тегерану силы нанесли ракетный удар по американским войскам в Ираке, напоминает Daily Mail.
фото: Reuters
RT