Нур-Султан

Алматы

Диалог женщин-парламентариев Центральной Азии

23 февраля 2021, 21:21346

Вице-спикер Мажилиса Балаим Кесебаева приняла участие в онлайн-консультациях Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии.


Фото С. Майлыбаева

В ходе встречи парламентарии пяти центральноазиатских государств, руководители Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ обсудили вопросы подготовки к предстоящей 65-й сессии Комиссии ООН по положению женщин.

Как отметила вице-спикер Мажилиса, Казахстан, поддерживая инициативу ООН по Глобальной дискуссии о будущем мира в формате «ООН-75», готов к работе над «Дорожной картой» по обеспечению гендерного равенства и к консолидации стран в этом направлении.

При этом Балаим Кесебаева подняла вопрос о создании на площадке ООН антикризисного центра, деятельность которого должна быть направлена на выработку рекомендаций поэтапного выхода из глобального кризиса, а также единого Банка оперативного обмена передовым опытом между странами по реализуемым государственным мерам защиты прав женщин и детей.

Наряду с этим, по мнению парламентария, необходимо расширять экономические права и возможности женщин, а также доступ к технологиям и микрофинансированию путем проведения соответствующей макроэкономической политики.

Фото С. Майлыбаева

Относительно тематики предстоящих дискуссий в рамках 65-й сессии Комиссии вице-спикер Мажилиса считает возможным рассмотреть наиболее значимые проблемные вопросы, связанные с пандемией COVID-19 и ростом домашнего насилия в условиях изоляции, а также расширения экономических возможностей и поддержки женщин в сельской местности.

При обсуждении плана действий Диалога женщин лидеров Центральной Азии на текущий год предложено рассмотреть вопрос о создании на базе здания международных организаций в г.Алматы Регионального центра знаний в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, который смог бы аккумулировать страновой и региональный опыт, наилучшие практики, а также приглашать экспертов для обсуждения наиболее острых вопросов, стоящих в целом перед регионом.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Айгуль Куспан и Лаззат Рамазанова

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+