Нур-Султан

Алматы

Сенаторы подняли вопросы по защите прав граждан, владеющих автотранспортом

31 января 2020, 17:285316



В Сенате Парламента Республики Казахстан под председательством члена Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Андрея Лукина состоялась рабочая встреча по вопросу временной регистрации автотранспортных средств ввезенными из стран Евразийского экономического союза.

Депутаты обратили свое внимание на несвоевременное проведение информационно-разъяснительных работ среди граждан соответствующими органами по данной ситуации.

Волну недовольства вызвало обращение правоохранительных органов о растаможке автомобилей из Армении и Кыргызстана. Растаможка включает в себя уплату разницы между таможенными пошлинами стран ЕАЭС при растаможке, утильсбора, НДС 12% от стоимости автомобиля (за каждый транспорт автовладелец должен заплатить более 2 млн. тенге). В связи с этим, владельцы машин в разных регионах начали собираться, посещать государственные органы, выражать свои недовольства.

Сегодня в Казахстане эксплуатируются свыше 200 тыс. автомобилей с иностранным учетом.

Относительно зимнего содержания автомобильных дорог республиканского значения жестко поставлен вопрос уполномоченной компании о неполной готовности зимней техники.

По итогам встречи уполномоченным государственным органам дано поручение представить в Сенат Парламента РК предложения по улучшению сложившейся ситуации по временной регистрации автотранспортных средств ввезенными из стран ЕАЭС.

В мероприятии приняли участие представители министерств внутренних дел, финансов, экологии, геологии и природных ресурсов, торговли и интеграции, индустрии и инфраструктурного развития, юстиции, а также АО «НК «КазАвтоЖол» и Республиканской нотариальной палаты.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux