Нур-Султан

Алматы

Казахстан готов поставлять в Кыргызстан спецтехнику на 230 млн долларов

15 марта 2021, 14:423862

Казахстан и Кыргызстан планируют наладить совместную переработку овощей-фруктов, молочки и зерновых.


Фото: Shutterstock

Казахстан предложил Кыргызстану свои автобусы и вертолеты на 230 млн долларов, передает Деловой Казахстан.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, ведомства двух стран провели переговоры.

«Обсуждаем новые инициативы и перспективы для расширения нашей региональной торговли и экономического сотрудничества. Только что вышел с переговоров с вице-премьер-министром – министром экономики и финансов Кыргызстана Улугбеком Кармышаковым. Есть обоюдное понимание, что нашим странам необходимо не просто торговать друг с другом, но и развивать совместные проекты в промышленной кооперации», - написал он в Facebook.

Сейчас, когда и Казахстан, и Кыргызстан работают над созданием национальных товаропроводящих систем, у нас есть возможность состыковать агропереработку и наладить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью в третьи страны, считает министр.

«Казахстанский бизнес уже рассматривает возможность инвестирования в строительство кыргызских оптово-распределительных центров, и готов работать над совместными поектыми в переработке. Я предложил также рассматривать наш будущий совместный Торгово-логистический центр как часть интегрированной товаропроводящей системы, но при этом использовать его как базу для предприятий промкооперации: наладить здесь переработку овощей-фруктов, молочки и зерновых. Мы предлагаем построить ТЛЦ в районе пунктов перехода «Карасу – Ак тилек» и готовы предоставить соответствующую инфраструктуру и выделить земельный участок», - отметил Султанов.

По расчетам Минторга, только сотрудничество в рамках товаропроводящей системы по перетоку овощей и молочной продукции из Кыргызстана на российский рынок имеет потенциал к сотрудничеству на уровне $50-100 млн. в год: через интеграцию национальных торговых систем мы можем исключить «узкие горлышки» и перебои в поставках наших товаров на российский рынок, считает министр.

«Эта тема станет одним из вопросов обсуждения на очередном заседании казахстанско-кыргызского Межправительственного совета, проведение которого запланировано на начало апреля во время открытия пункта пропуска в Кордае. Наша делегация также предложила кыргызским коллегам торговые кейсы на ближайшее время. Казахстан готов заменить кыргызский импорт из третьих стран по 190 товарным позициям (в машиностроении, металлургии, пищевой отрасли, стройиндустрии, химпроме и других отраслях). Соответствующий перечень передал вице-премьер-министру – министру экономики и финансов КР», - добавил он.

Объем возможных казахстанских поставок – около 230 млн долларов, уточнил глава Минторга.

«Например, мэрия Бишкека нуждается в спецтехнике и автобусах, и наш автопром может выполнить такой заказ. Я также предложил вернуться к обсуждению поставок наших легких вертолетов «Airbus» для нужд кыргызского МЧС (с возможностью установки медицинского оборудования). У наших стран исторически тесные торговые связи. Казахстан – третий крупнейший торговый партер Кыргызстана. Но мы можем еще больше нарастить наши торговые объемы. Пандемические транспортные проблемы по всему миру еще раз подтвердили выгоду приграничной и региональной торговли. Тем более, что возможности наших экономик позволяют заменить импорт из дальних стран товарами с соседних рынков. Это наша делегация предложила включить в повестку Форума межрегионального сотрудничества, подготовить который нам поручили главы наших государств», - резюмировал Султанов.


Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz