Нур-Султан

Алматы

Новый Кодекс о здоровье народа обсудили на круглом столе НПО, депутаты и ВОЗ

14 февраля 2020, 21:21178



В Нур-Султане состоялся круглый стол по обсуждению норм Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", который в настоящее время находится в работе в Мажилисе. В круглом столе приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, НПО, медицинские организации, эксперты в области здравоохранения и представители ВОЗ.

Отметим, что проект кодекса был разработан на основе изучения мирового опыта, с учетом специфики нашего государства и в соответствии с рекомендациями ВОЗ. "Впервые проект кодекса был опубликован на сайте Министерства здравоохранения год назад. К слову, нынешние общественные слушания - уже седьмые. Мы собрали около тысячи замечаний, поправок и предложений. Сегодня на круглом столе мы прошлись по основным моментам и чувствительным темам. Хочу выразить благодарность представителям НПО и нашим парламентариям за конструктивную позицию. Мы проработали все нормы, у нас имеются консенсусные решения, удовлетворяющие всех участников диалога. Конечно, эта работа будет продолжаться, ведь наша задача принять действительно народный кодекс, отвечающий всем запросам населения", - заявил министр Биртанов.

Вместе с тем в проект Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" после обсуждений были внесены поправки в части посмертного донорства. "Понимая это, мы внесли некоторые изменения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Самая главная и спорная норма была о том, чтобы у умершего человека изымать органы, если при жизни он не высказался против этого. Человек при жизни должен был в наших медицинских базах указать свою позицию, что он против посмертного донорства. Если этой информации не будет, то на посмертное донорство должны дать согласие его родственники. Только в этом случае этот человек может быть донором. Если родные будут не согласны, то тогда этот человек не может быть донором", - уточнил министр.

Член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, председатель Национальной коалиции защиты прав потребителей Мурат Абенов отметил открытость обсуждения норм проекта кодекса. Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева выступила с обзором новой редакции проекта кодекса, где подробно остановилась на основных направлениях кодекса, таких как кадровая политика, общественное здоровье, медицинская помощь, фармацевтическая деятельность и цифровое здравоохранение.

В свою очередь, при встрече с министром здравоохранения директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге назвал активное обсуждение со стороны населения норм нового кодекса проявлением зрелости гражданского общества и демократических процессов в Казахстане.

"Окружающая среда для здоровья в Европе и мире меняется. И я очень рад, что Казахстан корректирует свои приоритеты и политику в ответ. Новый Кодекс "О здоровье людей и системе здравоохранения”, который вы разрабатываете, - это другой, более всеобъемлющий способ мышления и инвестирования в здоровье. Я очень рад видеть, что новый кодекс направлен на защиту уязвимых от пагубных последствий плохого здоровья", - заявил доктор Клюге.

Отметим, что накануне Минздрав РК и Евробюро ВОЗ подписали двухгодичное соглашение, направленное на обеспечение безопасности здоровья граждан. Так, ВОЗ окажет содействие в усилении в стране центра по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении на базе Национального центра общественного здоровья при Минздраве. ВОЗ будет готовить отечественных экспертов по реагированию на чрезвычайные ситуации в здравоохранении и оказывать интенсивную методологическую поддержку.

"Это особенно важно в то время, когда мы должны работать вместе в ответ на нынешнюю вспышку нового коронавируса. (....) Мы будем тесно сотрудничать, чтобы подготовить страну к поиску, тестированию и уходу за пациентами, к профилактике и контролю инфекций и к эффективному информированию общественности о рисках", - заявил доктор Клюге. 

"На сегодняшний день коронавирус в Казахстане не обнаружен. Сейчас для нас основной целью является недопущение проникновения и распространения вируса", - резюмировал Биртанов.


Фото: pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux