Нур-Султан

Алматы

Проект «Ауыл өнімі» официально стартовал в Нур-Султане

2 октября 2020, 13:314818

Увеличение поставок зернобобовой, плодоовощной и мясомолочной продукции в Казахстане путем поддержки личных подсобных хозяйств; объединение мелких товаропроизводителей  в кооперативы, а также продвижение подходов для повышения производительности труда и расширения участия сельчан в процессах принятия решений, - эти и другие задачи будут реализованы в пилотных регионах Казахстана в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Поддержка инвестиций в инклюзивное развитие цепочек создания стоимости агропродовольственной продукции мелких собственников в Казахстане» (Проект «Ауыл өнімі»), официальный запуск которого состоялся в Нур-Султане в партнерстве с Коалицией за «зеленую» экономику и развитие G-global.

Стартовая конференция проекта «Ауыл өнімі» - инструмент устойчивого развития сельских территорий и местных сообществ» прошла в онлайн формате на площадке ZOOM.

Модератор конференции, Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов обратил внимание на важность проекта «Ауыл өнімі» для развития сельских регионов. «Уровень сельской бедности выше уровня бедности в городах, и мы должны ликвидировать этот разрыв. Принимая во внимание общие цели и задачи, мы поддерживаем эту инициативу и готовы способствовать распространению успешного опыта в Казахстане, - сказал он.  

Финансируемый правительством Венгрии, проект «Ауыл өнімі» нацелен на снижение уровня безработицы и повышение доходов сельчан. Проект будет реализован посредством внедрения модели Развития сельских территорий под управлением местных сообществ и путем использования инновационных цифровых технологий для развития цепочек добавленной стоимости, формирующих более инклюзивные и эффективные агропродовольственные системы в Казахстане.

В своем приветственном слове депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Майра Айсина отметила, что почти 80% объемов сельскохозяйственной продукции не только в Казахстане, но и во всем мире производится семейными фермерскими хозяйствами. «И это еще раз подчеркивает важность проекта «Ауыл өнімі», который поможет личным подсобным хозяйствам объединиться в кооперативы, освоить новые передовые технологии и обеспечить благополучие своих семей».

Член комитета по аграрным вопросам, депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев, сказал: «Это очень важный проект, и я рад, что ФАО поддерживает проект, который внесет вклад в повышение качества сельской жизни. Доходы на селе в настоящее время в 2,7 раз ниже доходов городских жителей. С помощью таких инициатив, а также ряда государственных программ, нацеленных на развитие села, нам удастся ликвидировать этот разрыв».

Вице-министр сельского хозяйства РК Нурбек Даирбеков отметил, что на долю личных подсобных хозяйств приходится 44% от объемов всей продукции агропромышленного комплекса Казахстана. 1,6 млн личных подсобных хозяйств в Казахстане производят 76% молока, 92% плодово-ягодной продукции, 75% орехов, до 55% картофеля, поэтому поддержка в развитии ЛПХ даст толчок развитию отрасли сельского хозяйства в целом. 

Глава офиса ФАО по связям и партнерству в РК Кайрат Нажмиденов отметил, что тема Конференции - устойчивое развитие сельских территорий и местных сообществ - всегда была и остается актуальной не только для сельских территорий, но и для всего Казахстана.

«Обеспечение первоочередных потребностей сельского населения – занятости, развитой социально-инженерной инфраструктуры, доступа к агропродовольственным рынкам, социально значимым объектам, земельным ресурсам и чистой питьевой воде, а также особенно актуальным сегодня источникам информации, знаний и практическим навыкам, необходимым для развития бизнеса на селе, являются основополагающей задачей сегодняшнего дня» - сказал он.

Исполнительный директор Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-global Асхат Сулейменов выступил перед участниками конференции с докладом «Вклад проекта «Ауыл өнімі» в реализацию ЦУР-2030 и специального проекта «Ауыл – Ел бесігі».

Руководитель «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района», координатор проекта «Ауыл өнімі» в Алматинской области Бакытгуль Ельчибаева представила опыт кооперации фермеров Чилика как эффективный механизм развития овощеводства в регионе. Этот опыт уже получил признание не только в Казахстане, но и за рубежом.

Проект также будет способствовать реализации госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы и других отраслевых стратегических программ, предоставляя техническую помощь и экспертизу.

Для улучшения возделывания сельскохозяйственных культур с помощью методов точного земледелия и улучшения планирования использования пастбищ в ходе реализации проекта будут внедряться дистанционное зондирование и ГИС-технологии. Будут также применяться другие пути адаптации цифровых технологий для улучшения управления пастбищами и координации производственно-сбытовых цепочек.

Проект также поможет Министерству сельского хозяйства Казахстана и другим партнерам принимать основанные на фактических данных решения в области планирования и управления сельскохозяйственным производством и переработкой для поддержки перехода к устойчивым агропродовольственным системам путем совершенствования статистики, оценки цепочек создания стоимости, экономического анализа и внедрения ИКТ-решений.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+