Нур-Султан

Алматы

Профицит торгового баланса РК за январь-август 2020 года составил 8,1 млрд долларов

18 октября 2020, 01:591415

Напомним, в аналогичном периоде 2019 года показатель составлял 12,4 млрд долларов

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На валютном рынке KASE в четверг пара USDKZT продемонстрировала нисходящую динамику на фоне умеренно позитивных сигналов с рынка углеводородов накануне. По итогам торгов курс по паре USDKZT закрылся на уровне 427,73 тенге за доллар (-1,12 тенге) при среднем объёме торгов в 133,9 млн долларов (+28,9 млн). В краткосрочной перспективе изменения по паре USDKZT могут и дальше носить невысокий характер при соответствующих сигналах с внешних рынков.  

Из опубликованной статистики отметим, что по предварительным данным МНЭ РК в январе-августе 2020г. внешнеторговый оборот РК составил 55,6 млрд долларов CША и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшился на 12,0%, в том числе экспорт – 31,9 млрд долларов (-15,7%), импорт – 23,8 млрд долларов (-6,4%). Таким образом, профицит торгового баланса по итогам отчетного периода составил 8,1 млрд долларов, против 12,4 млрд в аналогичном периоде 2019 года (-34,8%).

Диаграмма 1. Внешнеторговый оборот РК:

Источник: КС МНЭ РК

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Процентные ставки денежного рынка демонстрировали невысокие колебания: ставки репо овернайт снизились до 8,03% годовых (-23 б.п.), в то время как сделки по свопам не совершались. Ситуация на рынке коротких денег по-прежнему характеризуется избыточным предложением тенговой ликвидности, что и обуславливает нахождение ставок вблизи нижней границы базовой ставки. Тем временем НБРК продолжает активно использовать инструменты по изъятию тенговой ликвидности, снижая давление на нацвалюту: на аукционе недельных депозитов было привлечено 156,0 млрд тенге (+45 млрд тенге) под 9,0% годовых. Отметим, что открытая позиция Нацбанка продолжает сохраняться вблизи 4,5 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.  

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В четверг индекс KASE продолжил движение в узком боковом коридоре, достигнув отметки 2 433,19 пунктов (+0,39%). Локомотивом роста выступили акции Казахтелекома (+2,7%) и Казатомпрома (+0,6%). Изменения в остальных инструментах индекса носили невысокий характер. Между тем в первый день торгов на LSE ГДР Kaspi.kz выросли до отметки 41,5 долларов, в то время как в рамках листинга на Лондонской фондовой бирже ГДР были оценены в 33,75 долларов (+23,0%).  На бирже МФЦА (AIX) начало торгов по бумагам ожидается 21 октября.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США в четверг вновь закрылись умеренным снижением в пределах 0,1-0,5% на фоне неожиданного роста безработицы, отсутствия прогресса в переговорах по новому пакету помощи экономики, а также рисков ускорения распространения коронавируса. Согласно опубликованному в четверг отчету минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю составило 898 тыс., что является максимальным уровнем с конца августа. При этом аналитики ожидали снижения показателя до 825 тысяч. Между тем, хотя, президент США Дональд Трамп заявил, что готов согласиться на программу помощи в размере более 1,8 трлн долларов и есть шанс принятия пакета стимулов до выборов, лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси сообщила, что не ждет принятия соответствующего закона до января следующего года (т.е. вступления нового президента в должность). В фокусе внимания инвесторов также находится наблюдаемый рост заболеваемости коронавирусом по всему миру. О новых ограничениях на этой неделе уже заявили Франция, Германия, Великобритания.

НЕФТЬ

На фоне очередной волны коронавируса и новых карантинных ограничений цены на нефть Brent в четверг опустились до отметки 43,2 долларов за баррель (-0,37%), а к данному моменту теряют еще 0,95% до 42,8. Нефтетрейдеры обеспокоены перспективами спроса на нефть ввиду значительного роста заболеваемости коронавирусом по всему миру. При этом публикация данных минэнерго США о снижении запасов нефти в стране немного сдерживала падение рынка сырья. За прошлую неделю показатель снизился на 3,8 млн баррелей до 489,1 млн баррелей, что превзошло прогнозы аналитиков, которые ждали снижения только на 2,8 млн баррелей.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос на 0,59% до 78,09 рублей за доллар. Давление на рубль создавало снижение нефтяных котировок и падение интереса инвесторов к риску ввиду опасений по поводу нарастания темпов эпидемии Covid-19. Между тем ЕС и Великобритания официально ввели санкции против РФ за отравление российского оппозиционера Алексея Навального. В санкционный список попали шесть человек, а также научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Тем не менее рубль слабо отреагировал на данную новость, так как санкционные риски уже по большей части были учтены в его котировках. Евросоюз и Великобритания также ввели санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина, так как посчитали его причастным к поставкам вооружений в Ливию.


АФК

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+