Нур-Султан

Алматы

Ралли на мировых рынках акций на фоне ожиданий сохранения статуса кво в обеих палатах конгресса

7 ноября 2020, 01:434970

Nasdaq вырос на 6,5% за последние два дня, приблизившись к историческому максимуму.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта в четверг продемонстрировала нейтральную динамику, избирательно реагируя на преимущественно позитивный внешний фон. По итогам биржевых торгов четверга курс по паре USDKZT сложился на уровне 432,16 тенге за доллар (+0,02 тенге). При этом торговая активность резко снизилась – совокупный объём торгов составил 66,9 млн долларов (-44,0 млн), отражая в моменте текущий интерес к валютным операциям.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:46 ALA) торгуется на уровне 432,5 тенге за доллар, что на 0,34 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На денежном рынке в четверг рыночная ситуация слабо изменялась на фоне отмечаемого роста профицита ликвидности системы. Доходность однодневных операций репо сохранилась на уровне 8,11% годовых, в то время как привлечение/размещение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 7,40% годовых (-60 б.п.). Отметим, в последние дни суммарный объём открытой позиции по операциям НБРК вырос до 3,8 трлн тенге (3,6 трлн на начало недели).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В четверг индекс KASE прервал восходящее движение, опустившись до отметки 2 483,64 пунктов (-0,18%). Падение долевых инструментов Казахтелекома (-2,6%) перевесило рост акций банковского сектора – Народного Банка (+1,5%) и БЦК (-1,4%). Из прошедших событий на рынке отметим, что KEGOC выплатил дивиденды по простым акциям (KEGC) за первое полугодие 2020 года в размере 77,09 тенге на одну акцию на общую сумму 20,0 млрд тенге.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США в четверг продолжили уверенный рост, поднявшись по итогам дня на 2,0-2,6% на фоне продолжающегося подсчета голосов прошедших во вторник выборов, итогов заседания Федрезерва. Возросшая вероятность победы Джо Байдена и предполагаемое отсутствие контроля за Сенатом со стороны демократической партии воспринялось рынком весьма позитивно: в такой ситуации будет весьма сложно реализовать планы по повышению налогов и ужесточению регулирования. Кроме того, участники рынка ожидают, что стороны согласуют новую программу помощи экономике, хотя бюджет программы вероятно будет меньше.

Диаграмма 2. Nasdaq:

 

Источник: Investing

Между тем по итогам очередного заседания Федрезерв сохранил базовую ставку в диапазоне 0-0,25%, попутно подтвердив, что готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержки экономики США, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности. Отметим, что повышенному спросу на рисковые активы также способствуют монетарные стимулы со стороны крупных центробанков. Ранее Банк Японии объявил о расширении программы QE, в четверг об аналогичных планах объявил и Банк Англии.

НЕФТЬ

Несмотря на эйфорию мировых фондовых рынков, котировки нефти оставались под давлением ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации в мире, угрожающей мировому спросу на нефть. По итогам четверга цены на нефть Brent опустились до отметки 40,9 долларов за баррель (-0,7%), а к данному моменту торгуются за 40,0 (-2,2%). К тому же, по сообщениям Bloomberg, Саудовская Аравия в декабре снизит цены на нефть для Азии и США из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. При этом немного поддержали сентимент на рынке позитивные отраслевые данные. Минэнерго США сообщило, что запасы в стране на прошлой неделе снизились на 8 млн баррелей до 484,4 млн баррелей.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российский рубль в четверг значительно укреплялся к доллару США, отыгрывая позитивную динамику большинства мировых рынков за то время, когда в России отмечали День народного единства (04.11). По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB снизился на 2,93% до 77,03 рублей за доллар. При этом рубль проигнорировал решение Минфина РФ в 2,5 раза сократить объем продажи иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила. Так, в период с 09 ноября по 04 декабря объем продажи валюты будет эквивалентен 50,1 млрд рублей (ежедневный объем составит 2,5 млрд рублей) по сравнению со 126,9 млрд рублей в октябре.


АФК

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+