2020 год был сложным во многих отношениях. В течение короткого времени произошла череда стремительных падений на финансовых и товарных рынках. Это происходило на фоне расширения географии Covid-19 в феврале и повсеместного введения карантинных ограничений в марте.
О ключевых событиях 2020 года, влиянии Covid-19 и ценах на нефть, а также мерах монетарного стимулирования рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.
Ключевые события 2020 года и меры монетарного стимулирования
По данным Национального банка за 1 квартал 2020 года цены на нефть рухнули на 65,6% до $22,74. Рост спроса на безопасные активы способствовал укреплению курса доллара США, индекс DXY держался выше отметки 100 вплоть до середины мая. Ведущие экономики мира сигнализировали о двузначных сокращениях ВВП по итогам 2 квартала 2020 года.
«Для борьбы с мировой рецессией принимались беспрецедентные меры по фискальному и монетарному стимулированию, что помогло стабилизировать ситуацию. Разворот негативного тренда на рынке акций начался уже в апреле», - рассказала А. Молдабекова.
Она отметила, что к концу года сообщения об эффективности разрабатываемых вакцин пересилили риски второй волны Covid-19. Если в середине года экономисты прогнозировали U-образное восстановление, то есть постепенное и более длительное, то к концу года, опираясь на динамику мировых рынков, их мнение скорректировалось в сторону ожидания V-образного, то есть более резкого. К концу года цены на нефть восстановились до уровня $51,80.
О влиянии внешних рынков на внутренний валютный рынок. Что было предпринято Нацбаком для стабилизации ситуации?
Резкое ухудшение фундаментальных условий и двойной шок для экономики Казахстана оказывали значительное давление на валютный рынок в марте-апреле. Но и в течение всего года валютный рынок находился под постоянным давлением со стороны внешних факторов. Волатильность мировых рынков, низкие цены на нефть, бегство инвесторов из рисковых активов напрямую отразились на динамике национальной валюты.
По словам А. Молдабековой, курс национальной валюты после достижения минимального значения 448,5 тенге за долл. США в марте и апреле (падение на 17,2% с начала года) постепенно отыграл часть потерь на фоне последовавшей коррекции на внешних рынках.
Для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в условиях низких цен на нефть и распространения коронавирусной инфекции Национальным банком и Правительством РК был предпринят комплекс мер.
«Во-первых, в отдельные периоды низкой ликвидности для обеспечения нормального функционирования валютного рынка Национальный банк поддерживал рынок интервенциями. Их общий объем за год составил 1,905 млрд долл. США. Интервенции проводились в феврале, марте, сентябре и октябре. Наибольший объем интервенций мы провели в период резкого падения рынков в марте, их объем составил $1488 млн.
Во-вторых, для обеспечения должного уровня прозрачности проведения валютных операций в соответствии с процедурами KYC или «знай своего клиента», Национальным банком были внесены изменения в правила осуществления валютных операций в части предварительных проверок банками конверсионных операций и контроля целевого использования покупаемой валюты в установленные законодательством сроки», - подробно рассказала представитель НБРК.
Для снижения спекулятивной активности среди участников рынка были установлены пределы отклонения курса покупки от курса продажи валюты для обменных пунктов.
Также важным фактором сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке являлись операции по конвертации валюты для осуществления гарантированных трансфертов в бюджет РК. Общий объем таких конвертаций за год составил около $9,05 млрд.
«Стоит также отметить продажу валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора на валютном рынке. В рамках данной нормы компании КГС в течение года продали около $2,1 млрд. На фоне стабилизации ситуации на внешнем и внутреннем рынках курс тенге укрепился более чем на 6% с пиковых значений в марте-апреле и на конец года составил 420,71 тенге за доллар», - сказала А. Молдабекова.
Даже несмотря на положительную динамику мировых рынков во второй половине 2020 года, некоторые валюты развивающихся рынков ввиду специфичных факторов за год испытали существенное обесценение – бразильский реал ослаб на 29,1%, турецкая лира на 25%, российский рубль на 19,5%. Тенге за год ослаб на 10,0%.
В целом, как считают в Нацбанке, динамика национальной валюты отражала тренды фундаментальных факторов и тенденции на мировых рынках.