Нур-Султан

Алматы

Алия Молдабекова о факторах, которые будут определять динамику рынков в 2021 году

13 января 2021, 21:53747

Заместитель Председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала об основных факторах, которые будут определять динамику рынков в ближайшем будущем. 

- Во-первых, вакцина является главным фактором оптимизма в прогнозах мировых экономистов. Многие аналитики ожидают опережения роста в экономиках развивающихся стран по сравнению с развитыми странами, возобновления притока капитала, а также продолжения ослабления индекса доллара США. 

Согласно обновленным прогнозам Всемирного Банка, которые вышли в январе текущего года, рост мирового ВВП в 2021 году составит 4,0%. Рост ВВП в развитых экономиках прогнозируется на уровне 3,3% с учетом ожидаемого роста в США на уровне 3,5%, в Еврозоне - 3,6%, в Японии - 2,5%. Экономический рост в развивающихся странах в среднем составит около 5%. Среди развивающихся стран наиболее быстрые темпы восстановления ожидаются в Китае - 7,9%, Индии - 5,4% и Аргентине - 4,9%. 

Во-вторых, победа демократов в Сенате США и ожидаемое принятие дополнительных стимулов повышает прогнозы темпов роста экономики США в 2021 году. Вместе с тем сохранение низких реальных ставок в США до конца 2022 года по оценкам ФРС и резкое восстановление глобальной экономики будут факторами давления на курс доллара США, как на безопасный актив, пользующийся спросом в периоды неопределенности. 

В-третьих, если до Сovid-19 предложение нефти было драйвером цен на рынке нефти, то сейчас при повсеместных ограничительных мерах, спрос на топливо диктует правила. Поэтому все внимание обращено на нормализацию ситуации с коронавирусом. По расчетам некоторых экономистов для возвращения мобильности населения на уровень до пандемии необходима вакцинация 60% мирового населения. По мере распространения и применения вакцин, экономисты ожидают восстановления спроса на нефть и соответственного повышательного движения цен на нефть. Однако мнения экспертов касательно скорости восстановления цены на нефть расходятся. К примеру, Goldman Sachs прогнозирует достижение цен на нефть 65 долларов за баррель к концу 2021 года, JPMorgan ожидает достижения отметок выше 65 долларов за баррель к середине 2022 года.

2020 год был самым сложным годом после мирового финансового кризиса 2007 года. Весь рынок с осторожным оптимизмом ожидает восстановления в 2021 году. Наши прогнозы по развивающимся рынкам в целом, и по тенге в частности - положительные. Несмотря на риски волатильности, связанные с задержкой вакцинации, согласованности действий ОПЕК+, продолжением роста числа заболевших Covid-19, развивающиеся рынки сохраняют свою привлекательность.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+