Нур-Султан

Алматы

Что ускорило инфляцию в Казахстане

19 февраля 2021, 12:263222

Советник председателя Нацбанка Олжас Тулеуов рассказал, почему в Казахстане ускорилась инфляция, передает Деловой Казахстан


Tengrinews.kz/Турар Казангапов

По итогам прошлого года инфляция ожидаемо вышла из коридора в 4-6% и составила 7,5%. Но в марте прошлого года финрегулятор прогнозировал, что инфляция может достигнуть двузначного показателя – 11%. 

- Этот прогноз учитывал случившиеся и ожидаемые шоки на валютном и товарном рынках на фоне пандемии коронавируса. Более низкой инфляции удалось добиться благодаря своевременным мерам – сохранению положительной реальной ставки в экономике и обеспечению инвестиционной и сберегательной привлекательности номинированных в тенге активов, - сообщил Тулеуов. 



Доля долларовых депозитов за прошлый год снизилась до 37,3%. Это минимальное значение с 2013 года. Годовой объем нетто-продаж долларов США обменными пунктами упал до 4 млрд долларов США, или на 14% по сравнению с 2019 годом. Эти цифры в определенной степени демонстрируют повышение доверия населения и бизнеса к национальной валюте. Вместе с тем, за 2020 год золотовалютные резервы Нацбанка выросли до 35,7 млрд долларов США, и это максимальный уровень за последние 9 лет. Вырос и общий портфель запасов, и валютная часть резервов. Рост ЗВР – это очень важный индикатор повышения устойчивости курса тенге к различным внешним шокам.

- В целом, сейчас национальная валюта реагирует как на внутренние, так и на внешние факторы. Это хорошо видно по итогам торгов на бирже, хотя влияние некоторых событий передается на курс с определенным временным лагом. Более того, при анализе международных рынков можно заметить, что динамика и волатильность курса тенге соответствуют изменению и волатильности курсов других плавающих нефтяных валют, как российский рубль, норвежская крона, мексиканское песо и канадский доллар. Это является дополнительным показателем того, что сейчас курс тенге является плавающим и формируется в основном, исходя из общих внешних условий, связанных с мировыми рынками сырья, - заверил советник председателя Нацбанка.


Александр Шахбазов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+