Алматы, Казахстан

Динамичная экономика Китая

25 сентября 2019, 19:095775



Войдя в настоящую жизнь китайцев, можно непосредственно ощутить динамику экономики Китая. 

Оплата с помощью распознавания лиц, умный дом, супермаркеты без продавцов…... Постоянно появляются новые методы управления, технологии и приложения, и ряд инновационных результатов вошел в жизнь китайского народа. 

Чилийская черешня, российская водка, австрийский шоколад, японская косметика…... Покупки в интернете, которые китайские потребители совершают на иностранных сайтах, вносят вклад в рост мировой экономики. 

От высокоскоростных железнодорожных поездов, которые за полдня пересекают дальние расстояния, до экспресс-доставки за полчаса и связи 5G, благодаря которой за полсекунды можно загрузить фильм – постоянно увеличивающаяся «скорость Китая» обновляет образ жизни людей.

Необходимые для жизни китайцев средства (пища, одежда, жилье и передвижение) находятся в постоянном развитии, именно это и является яркой интерпретацией экономической стабильности КНР. Несмотря на существующие риски во внешней среде, устойчивое и продолжительное развитие китайской экономики обладает всеми необходимыми вспомогательными условиями. 

КНР обладает большим ресурсным потенциалом. Китайскую экономику, ВВП которой достигает 90 трлн. юаней, называют гигантским колесом в мировой экономике, она стабильно и устойчиво развивается. Население Китая достигает почти 1,4 млрд. человек, его рабочая сила -- 900 млн., еще страна имеет 170 млн. высокообразованных и квалифицированных кадровых ресурсов, а также насчитывает самую большую в мире группу людей со средним уровнем дохода и более 100 млн. субъектов рынка; такие крупные промышленные кластеры, интеллектуальные преимущества, емкость рынка сформировали большой «адсорбционный эффект». «Трудно сопротивляться привлекательности китайского рынка», - отметил председатель Американской торговой палаты в Южном Китае Харли Сейедин, выражая мнение огромного количества людей. 

Китай обладает мощными внутренними движущими силами. Уже на протяжении пяти лет потребление является первой движущей силой в росте китайской экономики. В 2018 году вклад внутреннего потребления в экономический рост достиг 108.6%, на долю конечного потребления пришлось 76.2%. Стоит обратить внимание на то, что рост потребления в Китае находится на этапе расширения спроса и структурной модернизации. Согласно подсчетам, рост потребления в сфере услуг в Китае по-прежнему находится на уровне двузначного показателя, продолжает усиливаться вспомогательная и стимулирующая роль расширения потребления по отношению к экономическому росту. 

Китай бурно развивается. КНР занимает второе в мире место по инвестициям в исследованиях и разработках, доля которых составляет 2.18% в экономическом объеме, постоянно развиваются новые стратегические индустрии, новые технологии, методы управления и модели. С 2015 по 2017 годы среднегодовой рост показателя экономического развития Китая достиг 28%. В 2018 году новые индустрии, технологии, методы управления и модели внесли 2/3 вклада в рост трудоустройства. Число новых рабочих мест в цифровой экономике достигло 191 млн. Согласно недавно опубликованному Всемирной организацией интеллектуальной собственности докладу, позиция Китая в глобальном индексе инноваций постоянно повышается, с 17 места в 2018 году страна поднялась до 14-го в настоящее время. КНР уже седьмой год подряд занимает первое место в мире по качеству инноваций среди экономик со средним уровнем доходов, 18 китайских кластеров вошли в сотню лучших научно-технических кластеров в мире.

Войдя в новую эпоху, Китай придерживается и руководствуется новой концепцией развития, рассматривает высококачественное развитие как основное требование, а структурное реформирование предложения в качестве главной линии. Китай постоянно обновляет и совершенствует экономическое макрорегулирование, получает ценный опыт развития. Недавно Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана ООН опубликовала статью, согласно которой «Китай активно продвигает собственную экономическую трансформацию и модернизацию, придает особое значение качеству экономического роста, а также технологической инновации, открыл путь продолжительного развития».  

 

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Ду Ифэй 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux