Алматы, Казахстан

Китай создал чудо в области борьбы с бедностью

25 сентября 2019, 19:126745



Китай добился значительных успехов в борьбе с бедностью за последние 70 лет со дня основания КНР. В частности, сельский житель Ши Цюанью из деревни Шибадон уезда Хуаюань провинции Хунань в Центральном Китае вывел свою семью из нищеты посредством развития агротуризма. Жители деревни Хунфэн уезда Хуошань провинции Аньхой в Восточном Китае в настоящее время зарабатывают 30 тыс юаней (4200 долларов США) за му (667 кв. м.) холмистой земли после освоения техники искусственного выращивания дендробиума благородного. 43 семьи народности дун из глухой деревни Малон уезда Цзяньхэ провинции Гуйчжоу в Юго-западном Китае переселились на новые места и теперь ведут счастливую жизнь. Все это миниатюры достижений Китая в борьбе с бедностью.

Бедность была распространена в сельских районах Китая в течение длительного времени после основания КНР. Согласно существующим того времени критериям измерений, процент бедности в китайских деревнях в конце 1978 года составлял 97,5%, около 770 млн сельских жителей жили за чертой бедности.

Со времени проведения политики реформ и открытости в 1978 году Китай принял ряд среднесрочных и долгосрочных мер по сокращению бедности, начав беспрецедентную в истории человечества войну с бедностью. В результате этой борьбы в стране наблюдался постоянный рост доходов сельских жителей и резкое сокращение бедности. Согласно расчетам Всемирного банка, за последние 40 лет Китай в общей сложности вывел из-за черты бедности 850 млн человек, что составляет 70% от общего мирового показателя. Китай является крупнейшей страной по числу избавившихся от нищеты людей, а также первой развивающейся страной, достигшей Целей развития тысячелетия ООН по сокращению бедности.

В особенности после проведения 18-го съезда КПК, состоявшегося в 2012 году,  ликвидация бедности заняла видное место в системе государственного управления. За 6 лет число бедных в Китае в общем итоге уменьшилось на 82,39 млн человек, 80% бедных деревень и более 50% уездов избавились от нищеты, что стало лучшим результатом за всю историю борьбы с бедностью в Китае. В конце 2018 года уровень бедности в стране снизился до 1,7% .

В настоящее время Китай проводит новый раунд борьбы с нищетой, стратегией осуществления которого стало оказание адресной помощи нуждающемуся населению и принятие точечных мер по ликвидации бедности. С целью коренного разрешения проблемы нищеты чиновники и правительственные кадры поставили перед собой три вопросов, а именно «кому помогать», «кто помогает» и «как помогать».С целью получения ответов на эти вопросы рабочие группы отправились в деревни для проведения расследования и выяснения ситуации в бедных семьях. 2,78 млн служащих и 459 тыс выдающихся чиновников трудятся на линии фронта борьбы с нищетой с целью реализации данной политики. Кроме того, в стране также создаются особые отрасли промышленности, продвигается переселение, экологическое восстановление, развивается образование и улучшается социальное обеспечение, а также принимаются целенаправленные и дифференцированные меры для обеспечения практической поддержки нуждающемуся населению.

В 2018 году в Китае осуществились проекты по борьбе с нищетой в разных сферах, включая промышленность, занятость, образование, здравоохранение и экологию. Например, была оказана огромная помощь нуждающимся фермерам бедных районов в развитии отрасли животноводства, неуклонно продвигались проекты по сокращению бедности посредством развития фотоэлектрической промышленности и электронной коммерции, постепенно улучшился механизм сокращения бедности. Путем перераспределения рабочих мест в 2018 году в стране для 2,59 млн человек была предоставлена возможность трудоустройства, а также создано более 30 тыс цехов, которые помогли 770 тыс зарегистрированных бедных людей устроиться на работу поблизости со своим домом. В дальнейшем улучшились условия находящихся в неблагоприятном положении начальных и средних школ, в бедных районах усилился контроль над проблемой раннего отсева из школ.

В рамках программы по оказанию медицинской помощи бедным 21 вид заболеваний был включен в список специальной страховки, более 10 млн бедняков получили лечение, доля оплачиваемых бедными пациентами расходов на медицинское обслуживание в дальнейшем сократилась, условия лечения в бедных районах улучшились.

Кроме того, в результате реализации экологических программ по борьбе с бедностью более 50 млн человек, живущих за чертой бедности в Китае, были наняты оплачиваемыми государством лесниками.

К настоящему времени Китай в основном завершил создание механизма сокращения масштабов нищеты с китайской спецификой, причем системы ответственности, политики и проверки стали основами проекта на высшем уровне.

Благодаря целенаправленным мерам в бедных регионах страны произошли большие исторические перемены. Доходы фермеров из бедных регионов росли со скоростью 12,1% в год в течение последних 6 лет, что выше среднего показателя в стране. 99,5% китайских деревень в настоящее время связаны закаленными дорогами, а в 96,5% деревнях действуют автобусные маршруты. Кроме того, улучшение доступа к чистой питьевой воде и туалетам также сделало сельскую местность более пригодной для жизни. Потребительские расходы на душу населения в бедных сельских районах ежегодно росли в среднем на 11,4% в течение последних 6 лет.

Все большее количество обедневших людей избавляется от нищеты и начинает новую жизнь. Общественная медицинская служба в настоящее время доступна в 93,2% селах Китая, начальные школы располагаются вблизи от 89,8% сельских семей. Кроме того, с целью избавления от бедности 92% бедных домохозяйств участвуют в развитии отраслей с местной спецификой. Более того, борьба по сокращению масштабов нищеты стимулирует активность людей, которые в настоящее время добровольно борются с бедностью и стремятся к счастливой жизни. Такое изменение создает мощную объединенную силу для ликвидации бедности.

Между тем результаты борьбы с бедностью в Китае приносят пользу другим странам и их народам. Китай, стремясь создать сообщество единой судьбы человечества, активно реагирует на Цели развития тысячелетия и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ООН, а также ведет широкое международное сотрудничество по сокращению бедности.За последние 70 лет Китай предоставил финансовую помощь в размере более 400 млрд юаней почти 170 странам и международным организациям, осуществил более 5000 проектов по оказанию помощи другим странам, направил за границу более 600 тыс человек, подготовил более 12 млн рабочих кадров для других развивающихся стран и оказал помощь более 120 развивающимся странам в достижении Целей развития тысячелетия.

Китай планирует искоренить абсолютную бедность к 2020 году. Этот план не только является ключевым для страны шагом по осуществлению китайской мечты о великом возрождении китайской нации, но также выступает важным и славным достижением во всей человеческой истории сокращения бедности. Меры Китая непременно будут способствовать дальнейшему продвижению дела сокращения бедности в глобальном масштабе.


Пин Цзы,  Ду Ифэй

фото: Fair Observer

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux