Объём предоставленной Нацбанком ликвидности посредством операций обратного РЕПО снижается

18909



Волатильность на внешних рынках вчера была низкой из-за Дня благодарения в США.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Курс национальной валюты продолжает движение в узком диапазоне. По итогам вчерашних торгов средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос на восемь тиынов, до 386,30 тенге за доллар. При этом объём торгов долларами США с расчётами «завтра» вырос в два раза в сравнении со средой и составил 134,9 млн долларов. Курс по паре RUBKZT снизился на один тиын, до 6,03 тенге за рубль.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 386,35 тенге за доллар, что на пять тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE  

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На фоне отсутствия торгов инструментами своп, волатильность на денежном рынке также снизилась. ММ Index вырос на 1 б.п до 10,23%. При этом доходность операций РЕПО «овернайт» увеличилась на 4 б.п. 10,23% годовых при объёме торгов, равном 362,9 млрд тенге.    

Между тем нетто-заложенность по операциям НБРК начинает расти и находится вблизи уровня в 3,6 трлн тенге. При этом объём предоставленной ликвидности посредством операций обратного РЕПО снизился практически в два раза, до 200 млрд тенге.

Тем временем, вчерашний спрос на недельные депозиты в Нацбанке составил 98,1 млрд тенге, который был удовлетворён в полном объёме. Доходность депозитов составила 9,26% годовых.       

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

На казахстанском рынке акций также отмечается снижение волатильности. Так, индекс KASE за вчерашний день практически не изменился – 2 327,47 пунктов. При этом объем торгов наиболее ликвидными бумагами казахстанского фондового рынка составил 44,8 млн тенге против 670,2 млн тенге днём ранее. В составе индекса снижение стоимости акций KAZ Minerals PLC (-1,74%) и АО «Народный банк Казахстана» (-0,74%) было нивелировано ростом цены долевых бумаг АО «Банк ЦентрКредит» (+2,62%), АО «Казахтелеком» (+1,32%) и АО «Кселл» (+0,91%).       

МИРОВОЙ РЫНОК

Волатильность на внешних рынках вчера была низкой из-за Дня благодарения в США, но на рынках преобладают негативные настроения из-за обострения отношений США и КНР. Так, растёт стоимость «защитных» активов. В частности, золото подорожало на 0,23% и торгуется за 1 464,2 доллара за унцию, а курс валютной пары USDJPY снизился на 0,1% и находится на уровне 109,47 иен за доллар. Напомним, что в среду, 27 ноября, президент США Дональд Трамп подписал два закона, призванных поддержать протестующих в Гонконге. Министерство иностранных дел Китая осудило указанное решение Трампа, назвав его «серьёзным вмешательством» во внутренние дела страны.

НЕФТЯНОЙ РЫНОК

Ухудшение перспектив заключения торговой сделки между США и Китаем создаёт давление на нефтяные котировки. Так, стоимость барреля эталонной нефти Brent вчера снизилась на 1,22%, а к данному моменту снижается ещё на 0,46% и находится на уровне 62,99 долларов США. В то же время, инвесторы пребывают в ожидании встречи министров стран ОПЕК+, которая должна состояться в Вене 05-06 декабря. Предполагается, что сотрудничество в указанном формате продолжится и в 2020 году.    

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс по паре USDRUB вырос на 0,18%, до 64,07 рублей за доллар. Давление на российскую валюту усиливается н фоне завершения налогового периода. Также против рубля снижение нефтяных котировок.


АФК

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -