Алматы, Казахстан

Цифровые технологии на службе сельского хозяйства

2 декабря 2019, 17:221108



Перед агропродовольственным сектором стоят многочисленные проблемы. Если в 2018 году население планеты составляло 7,6 млрд человек, то к 2050 году оно, по предварительным оценкам, превысит 9,6 млрд, что приведет к значительному увеличению потребности в продовольствии (UN DESA, 2017).

 

В то же время доступных природных ресурсов, в том числе пресной воды и продуктивных пахотных земель, становится все меньше. Производство – не единственный фактор, вызывающий опасения: производимой сегодня сельхозпродукции достаточно, чтобы прокормить весь мир, и тем не менее 821 млн жителей планеты до сих пор страдают от голода (ФАО, 2018).

 

Другие процессы, например, идущая быстрыми темпами урбанизация, также оказывают сильное воздействие на модели производства и потребления пищевых продуктов.

 

Агропродовольственный сектор критически важен в плане обеспечения занятости и источников средств к существованию. В мире более 570 млн мелких фермерских хозяйств (Lowder et al., 2016), а в агропродовольственном секторе занято 28% мировых трудовых ресурсов (ILOSTAT, 2019).

 

Достижение к 2030 году определенной ООН Цели в области устойчивого развития, предполагающей ликвидацию голода, потребует построения более продуктивных, эффективных, устойчивых, инклюзивных, прозрачных и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем (FAO, 2017b, p. 140). Это означает, что существующие агропродовольственные системы подлежат незамедлительному преобразованию.

 

Частично решение поставленной задачи могут обеспечить цифровые инновации и технологии. Так называемая “четвертая промышленная революция” (Индустрия 4.0)1 сопровождается быстрой трансформацией целого ряда секторов под воздействием “прорывных” цифровых инноваций – блокчейна, интернета вещей, искусственного интеллекта и реальности с эффектом присутствия. В агропродовольственном секторе распространение мобильных технологий, услуг дистанционного зондирования и распределенной обработки данных уже сейчас расширяет доступ мелких фермеров к информации, производственным ресурсам, рынку, финансам и обучению.  

 

По ссылке – отчет ФАО 2019 года об использовании информационных технологий в мировом сельском хозяйстве. Надеемся, этот документ явится для Вас полезным подспорьем в процессе подготовки интервью, обзоров, новостей и аналитических материалов по теме цифровизации в сельскохозяйственном секторе Казахстана.  С своей стороны, Вы всегда можете рассчитывать на наше содействие в получение комментариев ведущих мировых экспертов ФАО по цифровизации с/х, а также организации онлайн интервью, предоставлению статистики и другой информации как со странового, регионального, так и глобального уровня ФАО.

 

fao.org

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux