Нур-Султан

Алматы

Экономика начинается с простых вещей

10 февраля 2020, 20:303924



Экономика начинается с простых вещей. А ее эффективность зависит в том числе от грамотной поддержки. Финансирование стартовавшей с 2019 года Программы «экономики простых вещей» было значительно усовершенствовано, что позволило вовлечь в ее орбиту гораздо большее число субъектов бизнеса.

Задачу развивать так называемую «экономику простых вещей» поставил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В качестве приоритетного направления работы государства обозначил ее Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Насыщение внутреннего рынка социально значимыми отечественными товарами народного потребления – такова цель «экономики простых вещей», которая легко конвертируется в политику социальной и экономической стабильности. Качественной местной продукцией население обеспечат конкурентоспособные импортозамещающие производства обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса. Они же, в свою очередь, получат льготное кредитование в общем объеме до 600 млрд тенге, из которых 100 млрд тенге предусматривается направить на переработку и производство в агропромышленном комплексе, а оставшиеся 400 млрд тенге – на обрабатывающую промышленность и услуги.

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерняя компания Фонд развития предпринимательства «Даму» с первых дней запуска Программы «экономики простых вещей» принимают активное участие в реализации механизма льготного кредитования, совершенствовании условий Программы для доступности кредитных средств для казахстанского бизнеса. В частности, представители Холдинга и Фонда «Даму» входят в Проектный офис по развитию Программы, возглавляемый Заместителем Премьер-Министра РК Романом Скляром, на котором обсуждаются предложения по улучшению условий финансирования и проблемные моменты реализации Программы. Так, в рамках Проектного офиса Холдингом «Байтерек» совместно с Фондом «Даму» в целях решения проблем с залоговым обеспечением даны предложения по внедрению инструмента гарантирования в механизм льготного кредитования, по увеличению доли оборотных средств в рамках одного проекта и возможности получения займа на 100% пополнения оборотки, а также внесены предложения по расширению перечня приоритетных товаров для финансирования в рамках Программы. 

Для обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности и максимальной отдачи от направляемых финсредств механизм льготного кредитования приоритетных проектов Программы «экономики простых вещей» претерпел реновацию. С мая по сентябрь 2019 года в него были внесены пять пакетов изменений. Первый укрепил кредитование инструментом гарантирования. Размер гарантии в пределах одного проекта составляет до 50% от суммы кредита до трех млрд тенге и до 20% – по кредитам от трех до пяти млрд тенге. 

Благодаря принятым нововведениям Программы и улучшению условий финансирования Программы позволило за небольшой срок добиться существенных результатов. Как сообщил директор Департамента проектного финансирования и государственно-частного партнерства АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Азамат Ералин, в рамках утвержденного Механизма Программы льготного кредитования «экономики простых вещей» на 31 января 2020 года в банки второго уровня подана 521 заявка от предприятий на общую сумму финансирования 291,1 млрд тенге, из которых одобрено 348 заявок на 193 млрд тенге. 

– Необходимо отметить, что согласно условиям Программы, не менее 50% от суммы кредита должно быть направлено на инвестиционные цели предприятий, что наряду с обеспечением оборотными средствами позволит бизнесу модернизировать производство или увеличить действующие мощности – уточнил собеседник.

Как пояснил представитель холдинга «Байтерек», в настоящее время программа предусматривает механизм кредитования бизнеса со ставкой финансирования до 15%, из которых 9% субсидируются Фондом «Даму», а 6% оплачивает предприниматель. Такая помощь более чем необходима, и она оказывается: по состоянию на 31 января 2020 года в Фонд «Даму» для получения субсидирования процентной ставки по кредитам подано 264 заявки на сумму 87,3 млрд тенге, которые одобрены в полном объеме. 

Среди наиболее крупных проектов, поддержанных Фондом «Даму» значатся строительство гостиницы «Rixos Turkestan» в Туркестанской области, завод по производству гипса и сухих строительных смесей в городе Актау, завод по производству минеральных удобрений в Мангистауской области, реконструкция и модернизация Аксуского сахарного завода, модернизация оборудования завода по производству аккумуляторных батарей в Алматинской области и другие.

Кроме того, Фонд «Даму» является оператором по предоставлению гарантий по банковским кредитам казахстанских предпринимателей. На сегодняшний день Фондом заключен 91 договор гарантий на 2,8 млрд тенге на общую сумму кредитов в размере 7,3 млрд тенге – поделился цифрами Азамат Ералин. 

В отраслевом разрезе поддержанных Фондом «Даму» проектов наибольшая доля приходится на проекты в таких отраслях обрабатывающей промышленности как производство строительных материалов и мебели, текстильная промышленность, производство продуктов питания и напитков, машиностроение, а также химия и агрохимия.

Резюмируя, следует констатировать, что механизм льготного кредитования Программы «экономики простых вещей» основательно отшлифовывался и к настоящему времени стал более чем солидным. Будут субсидироваться кредиты, направленные до 100% на пополнение оборотных средств по проектам переработки и производства в агропромышленном комплексе. К тому же срок субсидирования увеличился до 10 лет. А это значит, что еще больше отечественных товаропроизводителей смогут стать частью «экономики простых вещей», решая непростые, но важные для укрепления основ национальной экономики задачи.


Багдат Хасенова, Нур-Султан

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux