zakon.kz
У Казахстана есть значительные возможности для развития индустрии моды и текстиля, что позволит сделать одежду и текстиль одним из ведущих несырьевых экспортных позиций страны, передает Деловой Казахстан.
По словам заместителя председателя «Бейкер Макензи Интернэшнл» доктора Констанц Ульмер-Айлфорт, несмотря на то, что одежда и текстиль являются одними из приоритетных секторов экономики Казахстана, этот сектор является в значительной степени недостаточно развитым.
Согласно информации из открытых источников, в 2019 году импорт текстильных изделий и одежды в Казахстан составлял от 75,3% (спортивная одежда) до 99,3% (свитера, джемперы и т. д.).
«Мы считаем, что у Казахстана есть значительные возможности для развития индустрии моды и текстиля, что позволит сделать одежду и текстиль одним из ведущих несырьевых экспортных позиций страны. Во-первых, как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Казахстан может экспортировать свою продукцию для 166 миллионов человек, проживающих в других странах ЕАЭС, без каких-либо таможенных пошлин. Кроме того, имеется отличное транспортное сообщение с другими странами ЕАЭС», - сказала она.
Во-вторых, по ее словам, с некоторых пор многие крупные западные модные бренды и магазины одежды ищут возможности заключения договоров для производства одежды в альтернативных местах с целью решения проблем, связанных с напряженностью в вопросах торговли и с политическими ограничениями, и с целью достижения устойчивого развития, включая вопросы прав человека и безопасные условия труда. Казахстан может оправдать ожидания западных модных брендов.
«Для увеличения экспорта в другие страны ЕАЭС и для производства одежды и текстиля по договорам с западными брендами и магазинами одежды, Казахстану нужно будет снизить затраты на производство и экспорт одежды и текстиля, а также улучшить качество производственных мощностей», - пояснила она.
Для этого, по ее словам, потребуются следующие шаги: потребуется построить ряд новых, современных заводов и фабрик. Это будет включать предоставление земли в долгосрочную аренду с низкими затратами и государственную поддержку строительства через Банк Развития Казахстана или другие механизмы государственного финансирования.
«Фабрики, которые будут строиться, должны отвечать требованиям современного уровня развития техники и технологий. Использование современных технологий, автоматизации и искусственного интеллекта поможет снизить затраты на рабочую силу, и тем самым позволит обеспечить конкурентные предложения. Снижение тарифов на электроэнергию позволит снизить эксплуатационные расходы на таких новых фабриках», - продолжила представитель «Макензи».
Также необходимо освобождение от налогов, включая корпоративный подоходный налог, социальный налог, налог на землю и имущество, позволит привлечь в страну модные западные бренды и магазины и сделать Казахстан более конкурентоспособным по сравнению с другими странами, включая Вьетнам и Малайзию.
«Несмотря на то, что транспортные пути в страны ЕАЭС в сравнительно хорошем состоянии, потребуется обеспечить наличие надежного железнодорожного и автомобильного сообщения с новыми фабриками. Специалистов, работающих на швейных и текстильных предприятиях, необходимо будет обучить выпуску продукции, отвечающей западным стандартам качества. Потребуется программа по отправке казахстанских специалистов за границу и для привлечения иностранных экспертов в Казахстан для передачи передового опыта и обучения местных специалистов с тем, чтобы обеспечить соответствие профессиональных знаний и умений работников современному уровню производства», - уточнила она.
Помимо этого правительству, по ее мнению, необходимо будет разработать кампанию по информированию крупных западных брендов и магазинов о возможностях производства своей одежды по договорам с новыми заводами в Казахстане. А также правительство может рассмотреть возможность предоставления определенных видов поддержки экспортного финансирования по крупным договорам с международными покупателями.
«Мы не ожидаем, что эти изменения сделают Казахстан мировым лидером по экспорту одежды и текстиля. Но мы считаем, что эти изменения значительно повысят конкурентоспособность швейного и текстильного секторов и позволят этому сектору внести существенный вклад в развитие несырьевой экономики Казахстана», - резюмировала она.
Жан Амирбеков