Нур-Султан

Алматы

Деривативы претендуют на важное место в развитии криптовалютных рынков. Интервью Александра Луцкевича, CEX.IO

24 июня 2020, 23:504000

Зимой 2020 года CEX.IO Broker, входящий в группу компаний во главе с регулируемой криптобиржей CEX.IO, вывел на рынок Казахстана платформу для маржинальной торговли. Какие финансовые инструменты могут быть полезны инвесторам в кризис, что дает участие в криптоэкономике, и как пандемия повлияла на активность трейдеров, рассказал Александр Луцкевич, основатель и генеральный директор CEX.IO.

Вы вышли на рынок Казахстана с платформой для маржинальной торговли криптовалютами. Насколько это решение актуально в кризис?

В группе компаний CEX.IO мы создаем продукты, которые помогают нашим пользователям становиться полноправными участниками криптоэкономики простыми способами. В 2013 году это был облачный майнинг, потом возможность просто купить и продать крипту при помощи кредитных и дебетовых карт, затем простой стейкинг.
 

Логичным продолжением в нашей линейке продуктов стала платформа для маржинальной торговли. Это понятный для пользователя инструмент для деривативной торговли с контролем рисков и гибкими настройками.
 

Сейчас, когда в мире разворачивается глобальный экономический кризис, усиливающийся пандемией и изоляцией, люди ищут новые способы заработка. Наша платформа как раз и дает такую возможность с помощью контрактов на разницу цен на криптовалюты. Это инструмент, который позволяет использовать громадные возможности наиболее динамичного финансового рынка — рынка криптовалют.


А как вообще зарабатывать на криптовалютах?

Зарабатывать на криптовалютах можно разными способами: покупать на бирже реальные криптоактивы и ждать нового витка роста, чтобы продать их дороже, можно спекулировать на микро-движениях, зарабатывать на хранении средств на криптокошельках. А можно работать с деривативами (производными инструментами), используя плечо, чтобы увеличить ваш торговый капитал. Контракты на разницу цен - довольно элегантный и достаточно понятный инструмент среди криптовалютных деривативов.


Кому может быть интересна ваша платформа?

Мы работаем с разными аудиториями. Для криптоэнтузиастов становимся проводником в новые инструменты — рынок деривативов. Для форекс-трейдеров через знакомые инструменты даем доступ в новую индустрию. Для инвесторов обеспечиваем прозрачный способ реализовывать новые стратегии и хеджировать существующие позиции. Каждый находит у нас решение для своей задачи, потому что мы стремимся сделать профессиональные инструменты доступными для широкой аудитории.


Выходя на рынок Казахстана, вы увидели здесь свою потенциальную аудиторию?

Мы видим, что в Казахстане есть растущая группа населения, которая ищет способы участия в финансовых рынках и работы с имеющимся у них капиталом. В стране в целом, как и во всем мире растет интерес к криптовалютам и число людей разбирающихся в теме. Мы хотим стать частью этого важного этапа - этапа становления и развития и принести уже имеющийся опыт и понимание отрасли принести на ваш рынок. Верим, что это позволит рынку развиваться опережающими темпами.
 

Пандемия показала, что рынок криптовалют может стать важнейшим элементом мировой финансовой системы, и мы хотим, чтобы как можно больше стран были максимально активны и вовлечены в процессы, происходящие на криптовалютном рынке.


Вы упомянули о пандемии, как она сказалась на активности тех, кто финансово активен?

Мы видим, что усилилась, возможно временно, связь между криптовалютным рынком и фондовым рынком. Фондовый рынок сразу дает реакцию на громкие заявления лидеров стран, на данные по новым всплескам заболеваемости, на отчетность «голубых» фишек. Эти проявления страха или оптимизма влияют и на крипторынок. В целом, рост есть.
 

Период самоизоляции совпал со временем выхода нашей платформы на этап активного роста. И гипотеза о том, что сфокусированность людей на онлайн активностях дала дополнительный толчок нашему росту, вполне оправдана.  


Инструмент, который представлен в вашей платформе — это контракты на разницу цен на криптовалюты. Контракты на разницу цен на классические активы уже известны на рынке. В чем же отличия этого инструмента в рамках криптовалют?

При работе с контрактами на разницу цен цифровых активов вы не покупаете и не продаете криптовалюту, а заключаете сделку на то, в какую сторону будет двигаться курс: расти или падать. Вам неважно, в какую сторону движется цена на криптовалюты, важно только правильно рассчитать направление движения.
 

Что касается определения прибыли, CFD на криптовалюты работают так же, как и на классические инструменты. То есть, вы можете извлечь выгоду из движения цены актива вверх и вниз, а не только ждать роста, как происходит в случае прямой покупки криптовалюты. Так как в криптовалюте движения цены значительные, это и привлекает трейдеров, готовых взять на себя больший риск, чтобы получить доступ к возможности большего заработка от большей волатильности.


Насколько это перспективный инструмент, чтобы использовать его в своей финансовой стратегии?

Мы видим, что интерес к контрактам на разницу цен активно растет в крипто индустрии. В виду того что на CEX.IO Broker ордера исполняются на спотовых биржах, контракты на разницу цен — важный инструмент для развития ликвидности на рынке. CFD на криптовалюты появились тогда, когда у трейдеров появились потребности в новых инструментах, как спекулятивных, так и хеджирующих. Один спотовый рынок (где можно напрямую купить криптовалюту) таких возможностей не давал.
 

Поскольку мы на рынке уже седьмой год, мы понимаем потребности наших клиентов и наша экосистема развивается, чтобы отвечать потребностям рынка.


И что это за потребности?

Например, пользователям важно иметь сразу несколько торговых счетов, чтобы можно было реализовывать разные торговые стратегии одновременно и оценивать, какая более прибыльна. Мы увеличили число отдельных торговых счетов с 5 до 10, потому что увидели желание клиентов изолировать разные торговые стратегии на отдельных счетах. Трейдерам это позволяет найти свой торговый стиль, усовершенствовать стратегию и не смешивать стратегии, преследующие разные цели.
 

Другая потребность — гибкое управление рисками. Мы реализовали это с помощью перекрестной маржи внутри торговых счетов и изолированной маржи между счетами. В отличие от других продуктов — у нас не нужно выбирать что-то одно.
 

Также мы позволяем открывать позиции в противоположные стороны в одной паре одновременно, т. е., открывать сделки и короткие, и длинные. Это в целом непривычно для трейдеров, работающих на классических рынках, например, на форексе, и позволяет значительно расширить спектр используемых стратегий.


Как обстоят дела с конкуренцией на рынке подобных решений?

Мы видим, что на рынке появляются платформы для маржинальной торговли. Это, безусловно, тренд, который видят и другие предприниматели. Однако важно, чтобы тот продукт, который вы выбираете для работы на финансовом рынке, был не просто красивым или модным. Важно, чтобы он был прозрачным для вас. То, что действительно влияет на качество торговли — ценообразование, логика исполнения ордеров и скорость платформы — нельзя оценить при внешнем осмотре, это можно только «пощупать» самому в реальных условиях. Поэтому важно, чтобы серьезная работа была проделана профессионалами «под капотом». Именно эта часть часто страдает у конкурентов, которые не имеют опыта как на криптовалютном, так и на традиционных финансовых рынках.


Чего стоит ждать на криптовалютном рынке в 2020 году?

Рынок продолжит динамично развиваться, вступая в фазу взросления. Здесь появятся и новые инструменты, удовлетворяющие широкий спектр потребностей участников рынка, и новые участники, и новые продукты, заточенные под институционалов.
 

Мы будем наблюдать стремительное становление кредитно-депозитного рынка, обеспеченного криптовалютой.
 

Полагаем, что произойдет уплотнение ликвидности на рынке и, как результат, снижение манипулятивного характера движений цен на рынке в связи с его взрослением.
 

В целом, мы идем к упорядочению правил на рынке, делая пространство, где мы работаем, более понятным и прозрачным для всех участников. 


Какие у вас планы?

Мы продолжаем развиваться: вводим новые пары, новые валюты счетов и новые инструменты в своей платформе. В планах — запуск мобильного приложения и API, продолжение работ по повышению ликвидности и совершенствованию логики исполнения ордеров. Активно будем работать с клиентами и выстраивать собственное комьюнити. Чтобы клиентам было легче осваивать трейдинг, продолжим наращивать свой обучающий контент. Мы держим руку на пульсе рынка и делаем лучшее, что мы можем, для наших клиентов.

 

Справка о компании

Нет описания фото.

CEX.IO Broker — платформа для маржинальной торговли криптовалютами на основе контрактов на разницу цен (CFD), входящая в международную группу CEX.IO  со штаб-квартирой в Лондоне.

Группа CEX.IO вышла на крипторынок в 2013 году и сейчас обслуживает миллионы клиентов в разных странах. Компании группы имеют лицензии в США и Европе, а криптобиржа CEX.IO является одной из крупнейших и наиболее защищённых площадок в мире для обмена, торговли и хранения цифровых активов.

CEX.IO Broker был запущен для тестирования в закрытом бета-формате 1 апреля 2019 года, а 30 января 2020 года открыт для работы клиентов. Цель создания проекта — предоставить трейдерам и инвесторам криптовалютного рынка доступ к профессиональным и надежным финансовым инструментам, включая маржинальную торговлю и деривативы.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+