Нур-Султан

Алматы

В 2025 году средняя заработная плата врача составит не менее 550 тысяч тенге

18 октября 2020, 01:49917

Ежегодно более тысячи врачей уезжают работать за рубеж, не найдя стимула для дальнейшего развития на родине. Добавьте к этому психоэмоциональную нагрузку, уязвимость в правовом поле и низкие социальные гарантии. Растёт и внутренняя миграция дипломированных кадров. По официальным данным, 11 278 медработников переехали из периферии в города.

Таким образом, усугубляется и без того худое качество медпомощи в регионах. Как повысить имидж казахстанского врача? Предпринимаемые меры рассказал генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев на брифинге Службы центральных коммуникаций.

«Главой государства поставлена задача довести соотношение средней зарплаты врача к средней зарплате в экономике в 2,5 раза к 2023 году. Необходимо поднять статус врача и в целом медицинского работника за счёт системы мер социальной поддержки и гарантий, путём предоставления хороших условий для проживания, нормального уровня подъёмных средств. Согласно Государственной программе развития здравоохранения, на 2020-2025 годы, соотношение средней заработной платы врача к средней заработной плате в экономике будет доведено в 2023 году до уровня - 1,8 к одному, а в 2025 году средняя заработная плата врача на одну ставку в РК составит не менее 550 000 тенге. Запланированный индикатор соотношения среднемесячной заработной платы врача на 1 должность к среднемесячной номинальной заработной плате работника в экономике региона в 2020 году составляет 1:1,3», - подчеркнул нынешнее состояние дел спикер.

К слову, за последние 2 года уровень зарплаты медработников вырос на половину. Очень важные гарантии медицинских и фармацевтических работников, предусмотрены в новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения». Там указано про создание соответствующих условий труда и обеспечение СИЗ, возможность повышения квалификации или её изменения за счёт работодателя или бюджета, рост зарплаты и премий, страховку за ошибки.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+