Нур-Султан

Алматы

В Казахстане появилась новая серебряная монета

22 февраля 2021, 15:37975

Нацбанк продолжает выпуск коллекционных монет из серии «Достояние республики».

23 февраля 2021 года в Казахстане появится новая коллекционная монета «MEDEÝ», передает Деловой Казахстан.

Монеты изготовлены из серебра с золочением, массой 24 грамма, диаметром 37 мм, качеством «proof», тиражом 3 000 (три тысячи) штук и предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

На аверсе монеты в центральной части изображены государственный герб Республики Казахстан в обрамлении надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY», номинал монеты и надписи, обозначающие металл, из которого изготовлена монета, отражены его проба и масса.

На реверсе монеты в центре изображен высокогорный каток «Медео» на фоне скалистых гор. По окружности монеты на широком канте расположены рельефные надписи: год чеканки, официальный год открытия катка, количество установленных мировых рекордов, высота над уровнем моря и название ледового катка и место его расположения на государственном, русском и английском языках.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Интересно, что коллекционные монеты будут продавать через интернет-магазин Нацбанка. Реализованный товар возврату и обмену не подлежит. Выкуп инвестиционных и коллекционных монет национальной валюты Республики Казахстан у физических и юридических лиц осуществляется филиалами Национального Банка и Центром кассовых операций в соответствии с Правилами продажи и выкупа Национальным Банком Республики Казахстан банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 апреля 2018 года № 70. На основе заключения проведенной экспертизы выплачивается сумма, равная стоимости веса металла в монете.


Александр Шахбазов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+