Нур-Султан

Алматы

Новые нормы вступили в силу

14 января 2020, 22:33526



Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 предусмотрено снижение с 1 января 2020 года норм, в пределах которых товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, а также доставляемые перевозчиком на таможенную территорию Евразийского экономического союза, ввозятся без уплаты таможенных пошлин и налогов. Данные нормы будут составлять 200 евро и 31 кг. При этом, кратность (в течение 1 календарного месяца) перемещения товаров в адрес одного физического лица учитываться не будет.

Решением также предусмотрено снижение ставок таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в случае превышения вышеуказанных норм. Согласно Приложению 2 к Решению ставки будут составлять 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой норм.

Вышеуказанные нормы провоза применимы лишь к товарам для личного пользования. В отношении перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами товаров, не отнесенных к товарам для личного пользования и ввозимых с целью их использования в предпринимательской деятельности, вышеуказанные нормы провоза не применяются, такие товары подлежат перемещению через таможенную границу ЕАЭС в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, (от 18 июня 2010 года) отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

- заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;

- характера и количества товаров;

- частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС этим физическим лицом или в его адрес.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux