Нур-Султан

Алматы

За счёт чего фондовый рынок Казахстана показывает положительные результаты

10 июня 2021, 12:032034

Итоги работы за 5 месяцев 2021 года. 


СР

В Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка поделились деталями о развитии фондового рынка страны, передает Деловой Казахстан.

Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила, что совокупная капитализация фондового рынка KASE с начала года выросла до 52% к ВВП (за 2020 год - 49% к ВВП). Об этом по итогам работы ведомства за 5 месяцев 2021 года. 

Для развития фондового рынка Агентством проводится работа по усилению роли институциональных и розничных инвесторов. В этой связи расширены условия для дистанционного заключения брокерских договоров через биометрическую идентификацию с использованием мобильных приложений брокеров, также банкам предоставлено право оказывать полный спектр брокерских услуг своим клиентам. В результате принятых регуляторных мер рост количества инвесторов на рынке ценных бумаг составило 21%, а общее числе инвесторов достигло 166 тысяч.

В связи с этим, для привлечения на рынок ценных бумаг розничных инвесторов Агентством проводится работа по усилению защиты прав инвесторов от мошеннических действий недобросовестных посредников. Для этого, Агентством предложено на законодательном уровне включить в периметр регулирования субъектов, оказывающих услуги на рынке Форекс, ввести материальную ответственность брокеров и управляющих (инвестиционных советников) за предоставление неверных инвестиционных рекомендаций своим клиентам, приведших к убыткам. Блок соответствующих законодательных поправок внесен в Мажилис Парламента РК для обсуждения. 

На системном уровне в целях пресечения недобросовестного поведения и рыночных злоупотреблений, Агентством будет продолжен мониторинг подозрительных сделок, усилен анализ операций спекулятивного характера для недопущения их негативного влияния на рыночное ценообразование, спрос или предложение активов на биржевом рынке.

Капитализация рынка акций увеличилась с начала текущего года на 12,6% до 21,5 трлн. тенге за счет увеличения стоимости акций корпоративных эмитентов. Объем частных облигаций в обращении уменьшился с начала текущего года на 0,7% до 14,6 трлн. тенге за счет погашения выпусков корпоративных долгов, по которым истек срок обращения.

По состоянию на 1 мая 2021 года в официальном списке фондовой биржи находились акции 137 наименований и 269 выпусков облигаций. В официальный список включены 2 новых выпуска акций и 20 новых выпусков облигаций.

Последствия пандемии, карантинных ограничений и спада деловой активности ограничили доступ предпринимателей к финансированию, в этой связи из задач Агентства является повышение роли фондового рынка как альтернативного канала фондирования экономики. Для этого, Агентством определены ключевые вызовы, сдерживающие развитие фондового рынка, по которым Агентством прорабатываются дополнительные системные меры, направленные на возобновление приватизации национальных компаний в формате «Народное IPO», внедрение новых видов финансовых инструментов, разработку до конца 2021 года совместно с НПП «Атамекен» национального Кодекса корпоративного управления для казахстанских компаний, введение стимулов для частных компаний для привлечения капитала через механизмы фондового рынка.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz