Нур-Султан

Алматы

КРЕМ автоматизировал процесс приема заявок и отчетов монополистов

2 октября 2020, 13:214951



В век цифрового и инновационного развития время требует идти в ногу с новыми технологиями, и Казахстан старается не отставать от всех новшеств в сфере ИТ-технологий, и имеются сферы где Казахстан даже лидирует.

Здесь не может остаться в стороне социально значимая сфера государственного регулирования, как контроль над тарифообразованием.

В 2018 году в целях снижения издержек бизнеса, связанных с предоставлением информации в рамках тарифного и ценового регулирования, была осуществлена автоматизация услуг, тогда еще Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК (до реорганизации) посредством нового сервисного программного продукта Базы «Монополист» (Электронная база данных информации, уведомлений и отчетности субъектов естественных, государственных монополий и общественно значимых рынков).

До создания базы «Монополист» субъекты естественных монополий и общественно значимых рынков заявки и отчеты, со всеми обосновывающими материалами, предоставляли в бумажном виде в больших объемах, и согласно требованиям все документы должны были быть подшиты, пронумерованы и т.д.  Данный вид предоставления документов в уполномоченный орган был трудоемким и затратным, но самое главное эти документы видели только субъекты и сотрудники уполномоченного органа.  

Цель создания базы «Монополист» - обеспечить прозрачность формирования тарифов, т.е теперь любой человек имеющий доступ в интернет может открыть и изучить все документы пройдя по ссылке и посмотреть по региону, либо по наименованию субъекта любые заявки, отчеты или информации предоставляемые монополистом уполномоченному органу.

На сегодняшний день в Базе зарегистрированы 1229 монополистов, которыми переданы на рассмотрение в Комитет посредством Базы «Монополист» около 29 000 документов.

В тоже время, работа по усовершенствованию и расширению возможностей Базы Монополист продолжается, так в июне 2020 года Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан утверждено задание на проектирование развития Базы «Монополист».

В перспективе с помощью оцифровки данных и интеграций с государственными базами данных, обновленная версия Базы предоставит возможность автоматизации таких процессов как:

- ведение регистра монополистов;

-рассмотрение заявок на утверждение тарифных смет и инвестиционных программ и отчетов по их исполнению;

-обработка заявок потребителей на подключение к инженерным сетям субъектов и выдача технических условий на подключение;

- проведение аналитики и прогнозирования данных.

Кроме того, хотелось бы отметить, что обновленная База предоставит возможность актуализации определенных данных в онлайн-режиме, например, государственный регистр монополистов при включении и исключении из него будет автоматически актуализироваться.

Интеграция с порталом «Электронные государственные закупки» и с электронными площадками, где закупаются монополисты позволит Комитету проводить сверку закупочных данных в тарифной смете и инвестиционной программе в онлайн-режиме.

Развитие Базы «Монополист» расширит возможности автоматизации процессов и прозрачности в сфере тарифообразования, что продвинет нас на шаг вперед в Цифровом Казахстане.


Фото: pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+