Нур-Султан

Алматы

Предприниматели Нур-Султана считают штрафы необоснованными

6 октября 2020, 23:265677

Столичные предприниматели утверждают, что их незаконно обязали выплатить в госказну 100 млн тенге, сообщает zakon.kz.

Однако факты нарушений бизнесменами санитарных норм и правил налицо, утверждают сотрудники мониторинговых групп и приводят итоги рейдов, передает Первый канал "Евразия".

Представители обеих сторон обсудили проблемные вопросы в Палате предпринимателей.

Постановлению Главного санитарного врача гласит, что кафе и рестораны могут работать до 12 ночи. Это если заведение расположено в отдельно стоящем здании. Если же в жилом доме, то только до 22:00. Но так это на бумаге. Как рассказали полицейские, руководители одного из лаунж-баров столицы уже не раз выплачивали штраф, но при этом заведение продолжает игнорировать санитарные нормы. И таких примеров немало. Однако работа полицейских заключается лишь в выявлении нарушений. Документы передаются в СЭС, а после суд решает, какой штраф заплатит предприниматель.

За время пандемии полицейские Казахстана провели больше 50 тысяч рейдов. Выявили около 30 тысяч нарушений карантина. Более 60 тысяч предписаний и протоколов получали торговые центры, магазины, рынки, рестораны, кафе и другие объекты. Прервали 600 массовых застолий: тут и праздничные тои, и поминки. Больше 1 тысячи нарушений на счету зон отдыха. Представители Палаты предпринимателей не согласны с тем, что только бизнесмены должны нести ответственность. Если клиенты задерживаются или не соблюдают дистанцию, они просто не могут их заставить.

 

Посетили нас после 23:00. Но по факту наше заведение не работало, не принимало гостей. Не было факта фиксации того, что мы сказали "заходите, мы открыты, мы работаем", - рассказывает предприниматель Камила Кочис, - у нас был стол с двумя гостями, которые доедали свою еду и готовились к выходу.

 

И в Палате предпринимателей не согласны и с тем, что Постановление Главного санитарного врача является основанием для штрафа.

 

Предприниматель привлекается к ответственности из-за нарушения Постановления Главного санитарного врача. Вопрос: законодательно не урегулировано, что Постановление Главного врача относится к нормативно-правовым актам. Соответственно, оно не имеет законодательной силы, - уверен заместитель директора палаты предпринимателей "Атамекен" города Мукаш Куанышбек.

 

Однако все случаи тщательно изучаются, прежде чем то или иное дело попадет в суд, говорят санврачи. А постановление обосновано приказом Министра здравоохранения.

 

Постановление является обязательным для исполнения, при этом привлечение к административной ответственности и основанием к нему являются нормативно-правовые акты. В данном случае - приказ Министра здравоохранения, - объясняет заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Айгуль Шагалтаева.

 

По словам представителя СЭС, был случай, когда предприниматель в открытую заявлял о том, что ему гораздо выгоднее нарушить санитарные нормы и получить прибыль. И при этом мало, кто задумывается о серьезных последствиях распространения коронавируса.



Кадр из видео
 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+