Нур-Султан

Алматы

Неожиданный конкурент нового бизнеса?

21 ноября 2020, 02:071328

В г.Нур-Султан предприниматели активно осваивают новую бизнес-нишу. В связи с изменениями модели управления многоквартирными домами с КСК на ОСИ на рынке открылись перспективы по обслуживанию и  управлению жилым фондом. Однако, бизнес, в развитие которого только за этот год вложено более 100 млн тенге, оказался под вопросом.

21 сентября текущего года Первым вице-министром РК направлено поручение акимам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент о создании Проектных офисов для перехода в новые формы управления и продвижения намеченных реформ в регионах.

По поручению МИИР Проектные офисы при акиматах будут заниматься тем, что сейчас делают субъекты бизнеса, т.е. государство планирует зайти на развивающийся рынок и оказывать там бесплатные услуги, тем самым полностью уничтожит создаваемый вид бизнеса.

Этот вопрос был рассмотрен сегодня в ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Нур-Султан под председательством Ирака Елекеева.

Заместитель директора Палаты предпринимателей г.Нур-Султан Куанышбек Мукаш рассказал, что в связи с переходом к новой модели управления многоквартирными домами, на рынке ЖКХ открылись большие перспективы для бизнеса. В связи с чем предприниматели города активно вовлеклись в данную сферу, создав за короткое время хорошую инфраструктуру. Предпринимателями уже инвестировано более 100 млн тенге на разработку ряда IT-продуктов по сертификации, по управлению общедомовым имуществом, включая консалтинг по ведению бухгалтерского учета, телеметрию, АСКУЭ, онлайн обучение, маркетинг, аналитику и прогнозирование, сопровождение и консультации инициативных групп, органов управления кондоминиумами, проведение собраний, онлайн голосование, предоставление юридических услуг. Более 10 компаний организовано со штатом более 100 человек.

«В настоящее время предпринимателями для жителей столицы созданы все возможности управлять своим домом посредством объектов цифровизации – проведение онлайн собраний, голосование касательно вопросов дома, оплата, отправка заявок и многое другое. Несмотря на пандемию, бизнесом обеспечено проведение 250 онлайн собраний жильцов, более 30 ОСИ оказаны консультации и регистрации под ключ с последующим сопровождением. Всего в столице бизнес-сообществом при участии отраслевой Ассоциации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «iQamal» создано свыше 100 ОСИ, и организовано комплексное сопровождение деятельности органов управления», –сообщил Куанышбек Мукаш.

Он подчеркнул, что ожидается рост количества юридических лиц (регистрация объединений собственников имущества) до 2 000, что позволит создать около 5 тысяч новых рабочих мест. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению безработицы, вызванной пандемией, при условии переквалификации безработных.

«Однако, инвестициям и планам бизнеса на развитие в данной отрасли сейчас угрожают действия Министерства индустрий и инфраструктурного развития. В состав Проектных офисов войдут представители акимата, жилищной инспекции, органов юстиции, руководителем будет начальник Управления ЖКХ при акиматах.  Возникает вопрос: для чего МИИР в период острой нехватки средств в бюджете, сокращений госслужащих и других проблем, связанных с негибкостью госаппарата по объективным законодательным причинам создавать структуру для конкуренции с бизнес-сообществом? Ведь в перспективе предприниматели рассчитывали оказывать бесплатные услуги через госзаказ по методу ГЧП», – обозначил вопрос заместитель директора столичной Палаты предпринимателей.

Президент Ассоциации Iqamal Гульвира Абетова отметила, что с февраля 2020 года ассоциация активно работает по реализации новой реформы, в том числе совместно с акиматом столицы.

«Мы представили наши планы, стратегию развития, ведем диалоговые площадки, приглашаем все экспертное сообщество, с 2019 года аким столицы поддерживает все эти проекты, но центральные государственные органы делают попытки все-таки занимать ниши бизнеса. Наши вопросы по стратегии развития проектных офисов не нашли ответов. Также непонятны функции самого квазигоссектора в ЖКХ. Какие виды услуг, на какой период и кому предоставляет проектный офис", – посетовала она.

Независимый эксперт Ержан Исмагелов подчеркнул, что в основе изменений в системе лежало исключение иждивенческих отношений в сфере ЖКХ, чтобы жители и собственники квартир понимали, что это их собственность и за это нужно нести ответственность.

«Как мы знаем, опыт создания ОСИ был взят из Германии, где эта отрасль регулируется саморегулируемыми организациями. И изменения происходят всегда через обсуждение», – отметил он.

На все вопросы бизнеса отвечать пришлось председателю правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Мейржану Макенову, так как также приглашенные представители МИИР РК и управления и жилищной инспекции города Нур-Султан не приняли участие в заседании.

В частности, Мейржан Макенов заверил предпринимателей, что создание проектных офисов не угрожает бизнесу в сфере ЖКХ.

«Основная наша цель – это совместно с акиматами в регионах сделать и провести масштабную агитационную и разъяснительную работу по новой реформе перехода к новым методам управления через создание ОСИ и простого товарищества в виде распространения брошюр и ссылок на нормативные документы для того, чтобы каждый жилец и собственник квартиры знал свои права и возможности в части управления жилым фондом. Никакой угрозы бизнесу эта работа не представляет. Мы, наоборот, приветствуем развитие бизнеса в этой сфере», – сказал председатель правления АО «Казцентр ЖКХ».

При этом он подчеркнул, что проектные офисы не будут оказывать никакие консалтинговые услуги по регистрации и обслуживанию жилого фонда.  Они работают на повышение уровня знаний государственных служащих на местах. Сроки работы проектных офисов не определены. Средства на содержание их и их работников из бюджета выделяться  не будут. Таким образом этот сектор остается за бизнесом.

Подводя итоги заседания, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Ирак Елекеев отметил, что рекомендательные письма с просьбой дать четкие разъяснения по этому вопросу будут направлены в акимат города Нур-Султан и МИИР РК, а также информация для сведения поступит в НПП РК «Атамекен», так вопрос имеет общереспубликанскую значимость.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+