Нур-Султан

Алматы

Сенаторы хотят снизить налоговую нагрузку на бизнес

30 декабря 2020, 01:086744

Комитет Сената по финансам и бюджету под председательством Ольги Перепечиной провёл онлайн-встречу с руководством министерств национальной экономики, финансов, а также с представителями НПП «Атамекен» по вопросам налоговой политики.

Сенаторы рассмотрели вопросы введения розничного налога с оборота для наиболее пострадавших секторов экономики, минимизации количества налогов и платежей, а также дифференциацию налоговых ставок для диверсификации экономики и пополнения бюджета.

«Перед нами стоит задача обеспечить для предпринимателей, работодателей и всех граждан упрощение выполнения налоговых обязательств, а также оптимизировать налоговое администрирование. Так, например, сенаторы по инициативе Главы государства уже приняли поправки в Налоговый кодекс, где введён новый налоговый режим – «розничный налог», который предусматривает 3% от дохода для малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за карантинных мер. Также будут законодательно проработаны дальнейшие меры по снижению налоговой нагрузки на работодателей», - сказала Председатель Комитета Ольга Перепечина.

Депутаты Сената с представителями госорганов и палатой предпринимателей обсудили вопрос установления единой базы исчисления социального налога и платежей для преобразования его в единый платёж. На первом этапе предложено внедрить новый подход только для субъектов микро и малого бизнеса.

Кроме того, рассмотрен вопрос продления мер для сдерживания роста цен в период пандемии, где ранее была введена пониженная ставка НДС 8% для социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года. Сенаторы обсудили вопрос законодательного закрепления этой меры на постоянной основе.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+