Нур-Султан

Алматы

Новый Президент АБР Масацугу Асакава вступил в должность

20 января 2020, 15:39657



Сегодня вступил в должность десятый Президент Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава.

«Для меня большая честь стать Президентом АБР и начать работать в тесном сотрудничестве с нашими 68 странами-членами. АБР более полувека является надежным партнером региона, поддерживая сильный рост, улучшающий жизнь людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я буду стремиться к тому, чтобы АБР оставался предпочтительным выбором наших клиентов и партнеров», - сказал г-н Асакава.

Г-н Асакава сменил г-на Такехико Накао, который ушел в отставку 16 января 2020 года.

В течение почти четырех десятилетий своей карьеры г-н Асакава занимал ряд руководящих должностей в Министерстве финансов Японии, в том числе заместителя министра финансов по международным вопросам, и приобрел разнообразный профессиональный опыт в области политики развития, валютных рынков и международной налоговой политики.

Он выполнял функции заместителя по финансовым вопросам на саммите G20 в Осаке в 2019 году и на встрече министров финансов и управляющих центральных банков G20 в Фукуоке, Япония. Кроме того, сразу же после мирового финансового кризиса он принял участие в первом саммите лидеров G20 в качестве исполнительного помощника тогдашнего премьер-министра Таро Асо. Г-н Асакава часто сотрудничал с Организацией экономического сотрудничества и развития, в том числе в качестве председателя Комитета по финансовым вопросам с 2011 по 2016 год. Большой международный опыт г-на Асакавы включает работу в качестве главного советника президента АБР г-на Кимимаса Тарумидзу в период с 1989 по 1992 год, в течение которого он возглавлял создание нового офиса в АБР, занимающегося стратегическим планированием.

«Я очень рад быть в Маниле, где я посвящу себя работе с членами АБР в регионе и за его пределами, внимательно прислушиваясь к их мнению. Благодаря опыту сотрудников АБР и дальнейшему повышению его эффективности и результативности, я уверен, что АБР сможет противостоять вызовам, с которыми сталкивается регион. Я обязуюсь сделать все возможное для достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал г-н Асакава.

Г-н Асакава работал в качестве приглашенного профессора в Токийском университете с 2012 по 2015 год и в Университете Сайтама с 2006 по 2009 год.

Он получил степень бакалавра в Токийском университете в 1981 году и степень магистра в Принстонском университете в 1985 году.

С 1994 года, когда Казахстан стал членом АБР, страна получила около 6 миллиардов долларов США в виде государственных и негосударственных займов, гарантий и технической помощи для работы в сфере знаний, консультационных услуг, наращивания потенциала и подготовки проектов в разных секторах, включая финансы, транспорт, энергетику, водоснабжение и канализацию. Поддержка АБР тесно связана со стратегией правительства «Казахстан-2050» в части развития инфраструктуры, укрепления институтов, создания рабочих мест, защиты окружающей среды и продвижения инноваций.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


фото: CentralAsia

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux