Нур-Султан

Алматы

От мечты к реальности: молодым казахстанцам помогли изменить мир

2 апреля 2021, 14:5533845

На каждый проект выделялось до миллиона тенге. 

Молодые казахстанцы от 14 до 29 лет активно воспользовались шансом начать свой бизнес, предоставленный Проектом развития молодежного корпуса на протяжении 4-х лет. Как молодежь изменила мир вокруг себя, узнал Деловой Казахстан.

Проект развития молодежного корпуса реализовывался Министерством образования и науки РК в рамках Соглашения о гранте между Казахстаном и Международным Банком Реконструкции и Развития (основное кредитное учреждение Всемирного банка). Благодаря Проекту шанс реализовать свои идеи получили казахстанцы от 14 до 29 лет включительно, кроме учеников общеобразовательных школ.  

За грант на реализацию идеи могли побороться инициативные группы молодежи от 3 до 5 человек с закрепленным лидером, который нес ответственность за общую реализацию и продвижение проекта. Важным условием участия была социальная направленность идеи. 

Каждая молодежная инициативная группа для участия в грантовой программе могла предложить только один социальный проект и выбрать один из двух способов его реализации: при поддержке принимающей организации, выбираемой также на конкурсной основе, или самостоятельно.

«Такое ощущение как будто Zhasproject специально создан для нас. Он поддерживает социально значимую деятельность, вовлекает уязвимую молодежь», - сказала руководитель принимающей организации ОО инвалидов «РЦ «Самал» Зинаида Багненко. 

В проект было инвестировано 7,1 млрд. тенге. Из них 71% или 5, 024 млрд тенге выделено в качестве грантов и стипендий, на оставшуюся сумму было проведено обучение и менторство, адресная работа с уязвимыми, мониторинг и др. 

Важной мерой поддержки участников и стимулирования успешного участия стали социальные стипендии для участников. Для выпускников вузов и учреждений технического и профессионального образования стипендия равнялась 60 000 тенге, для выпускников школ и студентов – 40 000 тенге.

Срок реализации социальных проектов  составлял 5-6 месяцев в  разные годы реализации Проекта.

Всего за весь период Проекта грантовое финансирование получили 2 908 проектов, в состав которых вошло 9 796 участника, из них 62% - молодежь из уязвимых групп и 5,2% - участники с инвалидностью. Успешно дошли до конца программы 2 668 проектов, в состав которых вошли 8 857 участников. 

«Когда мы раздавали бесплатно постельные принадлежности многодетным семьям, радости родителей не было предела. Побольше бы таких социальных проектов. Ведь это благородное дело», - считает участница 2018 года из Жамбылской области Диана Шапошникова. 

61% участников это сельская молодежь.   Благодаря этому во многих селах появилась социальная инфраструктура. Молодежь создала и развивает проекты в таких направлениях, как развитие села, образование, культура и досуг, спорт, швейные и обувные мастерские, кондитерские и хлебопекарни, салоны красоты и парикмахерские, столярные мастерские и обработка металла, наука и техника, медицинские кабинеты и коррекционные классы. 

«Благодаря Zhasproject мы могли помочь детям, купили книжки, развивающие игрушки, чтобы дети могли бесплатно заниматься. Благодаря проекту мы помогали особенным детям», - добавила участница 2017 года из Алматинской области Айжан Қалиева. 

Приоритет в грантовой программе всегда отдавался непосредственным участникам Проекта, повышению их профессиональных компетенций, экспертному сопровождению грантополучателей на протяжении всего периода участия в программе. Все гранты на социальные инициативы молодежи предоставлялись только на конкурной основе.

Открытый доступ и системность конкурсных процедур грантовой программы обеспечивал информационный портал Проекта www.zhasproject.kz. По итогам четырех лет информационный портал доказал свою эффективность и стал современным онлайн инструментом по формированию и сохранению грантовой истории, всех этапов и процессов Проекта.

Эффективность и прозрачность использования грантовых средств гарантировались проведением комплексного мониторинга за реализацией проектов, который обеспечил контроль над выполнением мероприятий по заключенным грантовым договорам, целевым использованием грантополучателями средств гранта в соответствии с условиями договора. Мониторинг включал в себя: выездную проверку на места реализации проектов, проверку ежемесячной, финансовой и программной отчетности, обработку и анализ обращений и жалоб, поступающих в Контакт-центр Проекта, предоставление информации по результатам мониторинга членам Специальной комиссии по вопросам грантовой программы.

«Zhas Project - судьбоносный для меня проект. Молодым предпринимателям дается шанс попробовать себя в каком-то деле и в то же самое время помочь нуждающимся», - сказала участница 2020 года из Карагандинской области Анаргуль Жантасова.

Одна из целей Проекта – не только дать деньги на реализацию идеи, но и научить молодежь мыслить, анализировать, наблюдать и управлять своим проектом. Поэтому с молодежью работали наставники – менторы, сами прошедшие предварительное обучение необходимым навыкам, организованное Координационным агентством. 

Менторы не только проводили тренинги и менторские сессии, но и на постоянной основе поддерживали проекты от самого начала до завершения, помогая ребят советом и личным участием. 

В результате в стране был сформирован активный пул менторов-экспертов, которые продолжают поддерживать социальные инициативы казахстанской молодежи.

В свою очередь, по итогам обучения  участники осваивали навыки работы в команде, научились распределять роли и решать конфликты, планировать мероприятия и продвигать проект в СМИ, отслеживать и оценивать результаты проекта. Завершающее обучение молодежи было направлено на анализ полученного опыта, развитие устойчивости проекта или выбор дальнейшего профессионального пути.

Продвинутое обучение проводилось в конце реализации проектов и завершалось региональными форумами и выставками проектов. На Форумах выступали представители местных исполнительных органов, организаций, поддерживающих предпринимателей (ОФ «Даму», НПП «Атамекен» и т.п.), сами участники, менторы и представители принимающих организаций.

«Мне доставляет определенное удовольствие работать с ребятами, потому что я вижу прогресс, вижу, как ребята активно участвуют в процессах, задают вопросы. Они улучшают свои навыки, жизненно важные навыки, - считает ментор Бакытжан Саметаев. 


Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz