Нур-Султан

Алматы

Некоторые вопросы определения таможенной стоимости товаров при ввозе товаров по договору аренды

8 апреля 2021, 00:474311

01 марта 2021 года Коллегией Евразийской экономической комиссии утверждено Решение №23 «Об утверждении положения об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза по договору аренды или финансовой аренды (лизинга)» (далее - Решение), передает Деловой Казахстан.


АР

Решение разработано для обеспечения единообразного применения положений главы Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - ТК ЕАЭС, ЕАЭС) о таможенной стоимости товаров при применении методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС по договору аренды или финансовой аренды (лизинга).

В связи с тем, что при ввозе товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, не осуществляется их продажа для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, как это необходимо для целей применения статьи 39 ТК ЕАЭС, метод по стоимости сделки (метод 1) не применяется, даже если договор аренды или договор лизинга предусматривает возможность последующего выкупа товаров.

Данные выводы также содержатся в консультативном заключении 1.1 Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации, в котором в том числе определено, что сделка аренды и лизинга не содержат продажу, даже если договором предусмотрено намерение дальнейшей покупки товаров, и импорт товаров по договорам аренды или лизинга относится к случаям, в которых импортированные товары не являются предметом продажи.

Если имеются документально подтвержденные сведения о продаже для вывоза на таможенную территорию Союза идентичных или однородных товаров, таможенная стоимость товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, определяется по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) или по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3) в соответствии со статьями 41 или 42 ТК ЕАЭС соответственно.

В связи с тем, что товары, являющиеся предметом аренды или лизинга, передаются во временное владение и (или) пользование арендатору или лизингополучателю и сведения об их продажах на таможенной территории Союза отсутствуют, метод вычитания (метод 4) может применяться только при наличии документально подтвержденных сведений о продажах на таможенной территории Союза ранее ввезенных идентичных или однородных товаров.

Метод сложения (метод 5) основывается на сведениях о производстве оцениваемых товаров, подтвержденных коммерческими документами, представляемыми производителем товаров. Учитывая, что документы и сведения о расходах на производство товаров, как правило, носят конфиденциальный характер и производителем не разглашаются, использование метода 5 будет возможно только в тех случаях, когда производитель согласен предоставить документы и сведения об издержках производства арендатору или лизингополучателю.

При этом необходимо принимать во внимание, что предмет аренды может предоставляться арендатору непосредственно производителем такого товара, в то время как лизингодатель, как правило, не является производителем предмета лизинга.

Настоящее решение более подробно раскрывает нормы, касающиеся применения резервного метода (метод 6) в соответствии со статьей 45 ТК ЕАЭС, с учетом Правил применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров, утвержденных решением Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 г. №138. При этом в рамках применения резервного метода (метод 6) также могут использоваться сведения о суммах уплачиваемых арендных плат или лизинговых платежей.

В таможенную стоимость товаров не должны включаться расходы, не являющиеся частью таможенной стоимости, например, предусмотренные пунктом 2 статьи 40 ТК ЕАЭС, и процентные платежи при соблюдении условий, предусмотренных Правилами учета процентных платежей при определении таможенной стоимости товаров, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 118.

В случае если договором аренды или лизинга не предусматривается переход права собственности, определение таможенной стоимости товаров также может основываться на сумме арендных плат или лизинговых платежей. Например, основой может служить совокупность предполагаемых арендных плат или лизинговых платежей за период экономической жизни товаров (срок полезного использования). При этом должны быть учтены различия, касающиеся срока экономической жизни (срока полезного использования) новых и подержанных товаров, при определении которого для новых товаров используется «весь срок экономической жизни», а для бывших в употреблении – «срок оставшейся экономической жизни».

При определении таможенной стоимости товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, необходимо произвести поправки в виде добавлений или вычитаний в зависимости от условий договора и с учетом положений главы 5 ТК ЕАЭС.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz